央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一场大雨,晋宁近百亩玫瑰“泡汤”

发布时间:2011年07月20日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花农和街道办人员认为,花棚地势低洼及河道堵塞所致

花农用抽水机排水

两天前的大雨,许多花农的花地被淹

  一场大雨后,位于晋宁县永乐大街旁的近百亩玫瑰大棚,一夜间变成水田。瞅着花棚里的积水无法排除,数十名花农心急如焚。

  花棚内积水两天无法排出

  昨日下午4点,位于晋宁县永乐大道旁的三片玫瑰花大棚里,机器声轰鸣。烈日下,10多台轰鸣的抽水机正将玫瑰花大棚里的积水往河里排。放眼看去,被淹大棚里很多含苞待放的玫瑰花,还未来得及开放就已经枯萎。

  “已经被水淹了两天,花都活不成了。”花农张继明说,两天前的一场大雨,把他们租种的11亩玫瑰大棚变成水田。他家在那里租种玫瑰花已经4年了,从未遇到过这种的情况。“往年雨季,大棚也会积水,但用他们自备的抽水机很快就能排干,基本不会影响玫瑰花的生长。”

  正忙着排水的花农介绍,这场让他们蒙受损失的大雨从16日晚上10点左右开始,当时雨并不大。17日凌晨开始,雨越下越大,一直持续到当天上午7点左右才停。因他们租种的玫瑰花棚地势低洼,溢出的护城河水及永乐大街上的积水源源不断地泄进花棚。

  雨停后,他们立即拿出备用的抽水机从花棚里排水。“两天来,机器从早到晚抽水,就是抽不干。”花农刘生说,从花棚抽出的积水排到大棚边的赖子河后,水并没有很快流走,而是越积越多。积水排不出去,这可急坏了像他家那样靠种玫瑰花为生的花农。

  据统计,此次被淹的三片玫瑰花大棚共计有近百亩。

  数十户花农遭受百万元损失

  花农张继明说,他家栽种的玫瑰有四五个品种,按照目前的市场价,好品种的玫瑰花一枝能卖1.5元。一束20枝的玫瑰花价格在15元至40元之间。每年情人节期间,一束玫瑰花能卖80元。照此计算,被淹的玫瑰花,每亩损失在一二万元左右。这场大雨,给他们这几十户花农造成了上百万元的损失。

  晋宁县昆阳街道办事处仁义村委会居仁村小组长马林生介绍,5年前,村里将土地租给私人栽种玫瑰花。一亩土地每年租金是1100元,租期6年。17日凌晨2点左右,永乐大街上的积水已经盖过他的膝盖。因为雨太大,当时护城河和赖子河的水都已经漫过河堤。

  他认为,玫瑰花棚被淹,一方面是雨大,另一方面与大棚边的河道堵塞有关。“土地是我们租出去的,但不可能让村里承担花农的损失。”

  河道泄洪不畅,花农下河清淤

  眼看排到河里的水越积越多,昨日下午5点,等不及的花农刘汉俊带头,下至齐腰身的赖子河中,开始清理河里的水草、杂物。“没人管,只好由我们自己来疏通了。”花农们认为,百亩大棚被淹是天灾,也有人祸。截至昨日,大雨已经过去两天,但因河道堵塞,会聚在玫瑰花大棚里的水迟迟不能退去。而致使河道堵塞的原因,一方面是河道长期无人清淤疏通,另一方面就是正在施工的昆枢铁路工程导致阻塞。

  记者看到,这条被当地村民称为赖子河的河道宽虽有10余米,但河道里杂草丛生,水面平静,几乎分辨不出河水是否在流动。而正在进行的昆枢铁路工程,已经改变了局部河道的走向。

  随后,记者找到中铁六局昆枢铁路的一个办公地。一名技术人员称,村民反映花棚被水淹后,他们已经到实地查看过。该技术员称,花棚里的积水排不出去与他们无关,泄洪不畅是河道淤堵所致,“我们施工范围内的排水顺畅。”

  昆阳街道办事处邓副书记表示,造成玫瑰花大棚被水淹的原因有三:一是大棚地势低洼;二是当日下雨较大,降雨量达到79.6毫米,“当天,晋宁县城很多地方都淹水了。”三是,铁路施工及河道堵塞。

  目前,街道办已经安排人统计花农的损失情况。街道办也将进一步与施工单位沟通,将花农损失降至最低。

  (朱勋航/文 记者杨帆/图)