央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑国光:气象灾害预警覆盖率约85% 要建"绿色通道"

发布时间:2011年07月20日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:中国气象局局长郑国光表示,根据我们和国家统计局2009年抽样调查,现在气象灾害的预警覆盖率2009年全国平均82.3%。我们也做了一个调查,目前大概预警的覆盖率也就85%左右,可能不足85%。

  2011年7月20日(星期三)上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,郑国光介绍《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》的有关情况。

  有记者问到:在《意见》中明确了未来的预警信息发布的时效性和覆盖率,在您看来,预警信息发布的瓶颈和困难在哪里?请您介绍一下。

  郑国光称,气象灾害预警信息的发布,主要依靠社会的资源,比如电视,现在占整个信息发布比重也就10%左右,广播大概10%左右,电话、传真大概20%左右,手机通过短信、彩信的方式,大概占20%左右,另外还有网络,还有乡村的高音喇叭,还有电子显示屏、报纸等手段。大家知道,这些手段都是靠社会的资源,这些资源怎么样充分利用好,这涉及到部门之间的协调。比如我们做了一个统计,当气象台发布了气象灾害的预警信息,要通过手机的方式发布的话,它有许多中间的审批环节,短一点的可能二十分钟,长一点的可能需要几个小时。如果气象灾害突发性比较强,当整个审批手续完成以后,这个灾害已经出现了或者已经过去了,所以这种环节就需要畅通,我们要建立一个“绿色通道”,就是要快速、及时地来传播。

  关于预警信息的覆盖率问题,郑国光说,根据我们和国家统计局2009年抽样调查,现在气象灾害的预警覆盖率2009年全国平均82.3%。我们也做了一个调查,目前大概预警的覆盖率也就85%左右,可能不足85%。怎么样提高预警的覆盖率,让更多的百姓能在第一时间得到灾害预警信息,这是《意见》提出来的一个目标,所以需要加强。关于瓶颈问题,郑国光称,现在手机已经成为人们获取信息的一个重要手段,目前手机靠常规的短信发布,像北京这样大的城市,一秒钟可以发400条短信,大概一个小时在14万到15万条,这是所有短信渠道全部用来发气象灾害预警信息的情况下,才能达到14万条,如果再多给几个通道的话,一个小时也不会超过100万条,如果一个气象灾害预警信息要发到所有人群手中,北京如果有800万户手机,就需要8个小时。