央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2800关口难以逾越 弱势调整或至8月

发布时间:2011年07月20日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本轮股市反弹起步于2610点,经过约三周的上涨,攀升到2825点,期间形成了超过8%的涨幅。一般来说,接下来市场会出现一定程度的调整,但这只是上涨过程中的整理,主要是在夯实基础,待充分蓄势后大盘将再度向上运行。事实上,很多投资者也是根据这一思路来调整自己的操作行为,即接受短线调整,认为股指会在2800点附近企稳,而后就是一波新的上涨,并继续做多。

  不过,从这几个交易日的实际情况来看,恐怕不那么简单。大盘存在着有效跌破2800点的可能性,调整的程度会比原先预期的大,即不会是一般的强势整理,而是一波确确实实的下跌。为什么得出这样的结论呢?这里不妨做一些分析。到目前为止,股市所展开的反弹行情,基本上还是属于超跌反弹。尽管期间出现过很多利好的传闻,甚至行情的发动本身就是基于投资者对政策松动存在预期;但是,实际上直到现在,人们并未看到调控可能有所放松的任何迹象。而一直有人认为6月份将是本轮通胀的高点,并对当月6.4%的CPI不以为然;但是,现在却有越来越多的人相信,三季度CPI还是会处于高位,环比数据难以出现下降。这样一来,银根松动的前提就不存在了。而最近推出的新的房地产调控政策,更是表明宏观调控将进一步推进,相关政策还会继续收紧。因此,那些对政策松动的预期,有些不切实际,这也就意味着股市在基本完成了超跌反弹后,需要的不仅仅是一次短时间的整理,而是比较全面的调整,以时间来换空间,以等待宏观面真正改善的实质性利好出现。

  另外,值得一提的是,最近海外市场表现较差,美国的国内债务危机未解,欧洲债务危机也在蔓延,它们继续实现扩张的货币政策,因遭遇通胀而遭致较大阻力。在这种情况下,人们对世界实体经济的复苏会存有更多的疑问。而这样的问题也会对境内经济产生不利的影响。人们注意到,对外贸易对中国经济的拉动作用在减弱,国内投资也在放缓,消费又因通胀严重而受到抑制。如此一来,经济增长的进一步放缓就很难避免。尽管现在看来不至于有硬着陆的风险,但是如果经济增速有1个百分点以上的回落,那么自然会影响到人们对上市公司业绩提升的预期。一直有人在讲“中报行情”,希望凭借上市公司良好的中期业绩来支撑股市继续上涨。但是,现在看来这种可能性并不大。原因很简单,在经济增长总体减速的情况下,最多也就是部分企业的业绩比较好,由此可以带来结构性行情,但是不会促成系统性行情,因此股市的大幅度上涨就不具备机会。前期上涨比较多的中小板与创业板,最近出现了十分明显的调整,这就说明,即便是结构性行情,现在也难以持续下去。从这个角度而言,后市如果要很快结束调整,并在短期内再续升势,确实有些勉为其难。

  在7月初的时候,股市第一次冲击2800点,其后在2800点上下反复拉锯,最高上摸到2826点,但也曾经下探到2752点。显然,严格意义上讲,股市至今还没有真正站稳2800点。在这种情况下大盘遇到各种利空,加上本身也有调整压力,此时出现的回落,就不太可能只有20、30来点,或者说在2800点附近折腾一下就可以结束,而是要有一定的运行空间。因此,综合多方面的因素来看,2800点存在被有效击破的可能性。虽然,到目前为止,股指还是在2800点上下波动。但笔者还是认为2800点难以被坚守,由于压力比较大,近期股市的运行将以弱势调整为主,交易重心会有较为明显的下移;且这种弱势调整有可能会持续到下个月。(桂浩明)