央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让流动儿童同享蓝天阳光

发布时间:2011年07月20日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

课间,楼梯和过道就是孩子们的活动场所。

中午,部分不能返家的学生在教室休息。

  看图说话:浓缩的民工子弟小学

  在合肥市一个城中村里有一所民工子弟小学,它坐落在普通居民楼群中,由一座3层、数百平方米的居民楼改建而成,现有300多名学生。由于学校没有院落,孩子们课间没有活动空间;狭长的教室,光线有些暗淡,但传出的琅琅读书声,能让人感到孩子们学习的认真。 吴芳 摄

  这两幅图片,充盈着童稚的笑脸与梦中的酣甜。一动一静,背后却是体味不尽的辛酸与无奈,观者凝重的心态百转千回。

  合肥市一所城中村的“超浓缩”打工子弟学校,深锁的铁门内,3层数百平米居民楼改建的教学楼里,300多名学生在拥挤中体味着成长。没有操场,教室和教师办公室间窄窄的过道,就是孩子们课余活动的全部空间;没有宿舍,中午不回家的孩子则就着逼仄的书桌,一上一下,蜷缩入梦。

  上世纪90年代中期,关于北京“浙江村”里的幼儿园、深圳郊区的“铁皮房”识字班等零星散见的报道,只是流动儿童教育问题的冰山一角。随着城市化进程的加快,作为数量庞大的进城务工流的一种派生品,流动儿童已然成为城市教育、特别是义务教育一个不容忽视的重要组成部分。根据最新官方统计的数据,目前全国约有1167万进城务工人员随迁子女在城市接受义务教育,比上年增长12.7%。

  随父母进城享受人间至真的父母之爱,他们因之被称为“流动儿童”;留在家乡,随祖辈生活,他们又被称为“留守儿童”。面对留守儿童隔代家庭教育普遍存在的父母亲情缺失、心理及行为偏差等问题,越来越多的进城务工人员选择“带着孩子进城”。“被城市化”的这个群体有着独特的成长性,在他们身上,体现着更深远的社会变迁意义。不论人们主观意愿如何,这个群体未来都将成为城市的新公民,他们在青少年时期接受怎样的教育将直接关系到城市未来建设者素质的高下,说关乎城市未来的命运也不为过。

  在“以流入地为主,以公办学校为主”的原则指导下,国家层面及各流入地政府、教育主管部门都为流动儿童就学做了很多努力,但流动人口数量的逐年攀升仍考验着城市教育的宽容度与承受能力。以公办学校为主接收流动儿童就学,其初衷无疑是善意的,为了消除安全等方面的隐患,给流动儿童更好的受教育环境。但在实践中,以公办学校为主的思路不期然地呈现出与既有的打工子弟学校对立的态势,不具备办学资格的打工子弟学校被大量关停,大批流动儿童面临转学甚至辍学的境地。其背后的深层问题,是城市管理的基本思路不适应流动人口大量增加、快速城市化的发展现实,对流动儿童就学问题的长期性、复杂性认识不足。

  在公办教育资源容纳能力尚显不足的现实情况下,应该承认打工子弟学校存在的“合理性”,虽然这种“合理性”存在,只是一种阶段性、历史性的。由于缺少资金支持、政策扶植和有效管理,部分打工子弟学校条件简陋,教育质量低下,不同程度地存在安全、卫生、交通等方面的隐患。与其一刀切地关停,不如从实际出发,从中选择部分需求旺盛、基础相对较好的打工子弟学校,帮助其改善办学条件,与公办学校一起承担起流动儿童教育的重任。地方各级政府和教育管理部门,也该多一些未雨绸缪,少一些亡羊补牢。

  流动儿童的父母背井离乡,只是为了给家庭谋一个更好的未来;流动儿童进城,愿望朴素而单纯,只是为了能和父母团聚,能有书读。当城里人在建筑工地、服务行业、工矿企业等劳动力密集型企业见到大量农民工而见怪不怪时,当春节、假期,城里人纷纷抱怨无人送奶、送报、保洁时,城市生活对农民工的依存度已然大大增加,而这无疑是城市化进程的一部分。

  当进城务工人员挥洒汗水为城市建设添砖加瓦时,当他们在精神层面越来越融入城市生活时,城里人是否也应该以更开放的姿态敞开胸襟,为随父母进城的流动儿童多营造一点平安、健康、快乐的学习环境,让流动儿童真正与城里的孩子一起,“同在蓝天下,共享好资源”。到那时,有宽敞的活动场所,有舒适的香甜一梦,便不再是奢望。