央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:俄罗斯花样游泳强大的奥秘

发布时间:2011年07月20日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯!俄罗斯!俄罗斯!无论是预赛还是决赛,单人还是双人,本届世游赛花游比赛的第一名总是俄罗斯人。所有的比赛,似乎成了除了俄罗斯队之外的“银牌争夺战”,有人甚至戏称:“这次花游七个项目,就是听七遍俄罗斯国歌”。

  俄罗斯的花游为何如此强大?有人说俄罗斯花游训练水平高,有人说俄罗斯商家肯砸钱给花游,但这一切背后有一个核心原因——普及。

  花样游泳在俄罗斯普及,主要是因为俄罗斯人对“艺术”情有独钟。俄罗斯人一直有在漫长冬季去剧院欣赏芭蕾舞的习惯,所以与芭蕾相通的艺术体操和花样滑冰也一直很受青睐,水平也很高。不难想象,当有“水中芭蕾”之称的花样游泳在上世纪传入俄罗斯后,是以一种怎样的速度风靡全国。芭蕾、艺术体操和花样游泳被俄罗斯人看成“艺术三宝”,且相互之间渊源极深:俄罗斯花游队的名教练塔季扬娜是前苏联时期著名的艺术体操运动员,花游名将伊什琴科从小学的也是艺术体操。

  在崇尚艺术的大环境下,花样游泳在俄罗斯非但没有成为小众运动,反而成了一种时髦。许多母亲都愿意送自己的女儿去学习花样游泳,让她更有艺术气息。与学习芭蕾舞不同的是,学习花样游泳还能让孩子多掌握一项求生技能。

  尽管俄罗斯花游队一名队员昨天抱怨俄罗斯老百姓并不太知道花游队一些队员的名字,但其实花游在俄罗斯的生存状态要比在别国好很多。中国花游队队长刘鸥昨天说,中国练花游的人就这么点,大学里连一支队都组不起来。而在俄罗斯圣彼得堡,光一所青年花样游泳学校里,就有1500名6岁到23岁的女孩练习花样游泳。有前途的女孩会被送到俄罗斯奥林匹克水上中心,进行更专业的培训。从业余爱好到专业培养,俄罗斯花游形成了一条完善的培养链。

  有了这样一个雄厚的金字塔塔基,俄罗斯花游的塔尖就容易比别国垒得更高、更尖。一批又一批的世界一流教练涌现,花游选手日复一日刻苦训练,越来越多的俄罗斯商家愿意赞助,国家给予的支持力度也越来越大,由此吸引更多的人参与这项运动,最终形成一个良性循环。