央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还有多少经典需要重拍

发布时间:2011年07月20日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电视真是个好东西。有了电视剧以后,电视更成了好东西了。晚上酒足饭饱,窝进沙发,手执遥控,把百余套节目“抡”上几圈,成了笔者多年来看电视的习惯。

  近来“抡”电视,发现了些新情况:卧底潜伏的少了,皇帝老儿少了,而新拍的老戏多了。许多几十年前熟知的“老面孔”又粉墨登场,只是换了几张嫩脸来演,变了几身行头包装。老的变新了,短的拉长了。几分亲切之余,心生几分怪异:多年不见,咋说出来就全出来了?

  恕笔者愚钝,这股重拍风已时兴了好几个年头。从重拍《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》开始,这股风可谓愈演愈烈。《林海雪原》,《洪湖赤卫队》,《渡江侦察记》,《小兵张嘎》,《夜幕下的哈尔滨》……很多很多,不胜枚举。用我老婆的话说,该重拍的都重拍了,不该重拍的也重拍了。

  究竟是老壶里装新酒,还是新壶里装老酒,是换汤不换药,还是换药不换汤,一时还真不好界定。只是这样兴师动众拆资千万地折腾,到底有多少必要。

  笔者认为,把经典的老电影改编成电视连续剧,先有炒剩饭之嫌。这些经典,前几十年就火过了,你现在捡起这个噱头重新玩儿,本身就是件索然无味的事情。把原来几十分钟的浓缩精华拖拉到几十集长,更是有意识地恶意占用观众的时间。这样的修改又极像注水猪肉,杜撰情节,演绎故事,极易毁坏经典剧目中早已定性的典型形象。比如电连续视剧《林海雪原》,就把侦察英雄杨子荣表演得吊儿郎当,还杜撰了与土匪老婆“槐花”的所谓“爱情故事”,就既滑稽,又缺乏严肃性,让熟悉“杨子荣”的观众厌恶至极;比如电视连续剧《铁道游击队》,把原著中老洪和芳林嫂既含蓄微妙又充满着美好浪漫的感情,十分随意地演绎放大,既脱离时代背景,又不符革命斗争之常理,让观众心里极不舒服。

  为啥大家都愿意一哄而上改拍老戏?首先是一种投机心理,想借船下海。经典剧是一个时代的产物,故事曲折,情节生动,剧中人物更是深深影响了几代人。现在再改编,不用广而告之,剧情人物早已烂熟于心,省事不说,能省多少钱呢。再之,老戏重拍利用了观众的怀旧情结。中国是电视剧大国,但中国的电视剧缺乏精品。新拍的不好看,就只好怀旧;生动的故事再也编不出来,也只好套用老故事勉强开机,偷窃观众旧有的感情,捞些许收视率。这种情况也侧面反映了编剧们的尴尬:灵感缺失,绞尽脑汁,竟就是挤不出些好货来,都快“憋”成贵州的驴了!

  毛泽东说过,百花齐放,推陈出新。老剧该拍还要拍,但我们的文化重在创新。成天价翻倒过去的箱子底,终究不是新时代文化繁荣的真正出路。