央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岛内劳团要求调高薪水31.2% 工总:太夸张

发布时间:2011年07月20日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网7月19日讯 据台湾媒体报道,“劳委会”周四举行基本工资审议委员会,全产总今天举行理事会议确定劳团立场。劳团将提出四大理由,要求“劳委会”除反映物价指数上涨率,还要让劳工分享经济成长果实;因应社会救助标准门槛调整,劳团将基本工资底线调幅由24%上修到31.2%,即23459元(新台币,下同),时薪130元。劳团将在当天动员到“劳委会”施压。

  全产总今提出四大理由,将基本工资调幅由原先24%(22115元)上修到31.2%,要求基本工资应由17880元调到23459元,绝不接受王如玄的调3%。

  全产总提出首要理由是贫穷线已提高。去年修正通过的“社会救助法”,自今年7月起最低生活 (贫穷线)计算方式,改以当地区每人可支配所得中位数60%计算,因此考虑劳工基本生活及所需扶养人数,上修基本工资到23459元。

  理由之二,劳动生产力提升未反映在薪资成长。去年经济成长率10.88%,工业及服务劳动生产力指数一路向上攀升,总经数字远高于薪资成长幅度。

  理由之三,国际间年年调高基本工资。即使发生金融风暴,各国和地区都持续调整基本工资,台湾却从1990年代中期开始,整体GDP连年成长,实质薪资成长却停滞。1995年和2009年比较,若计物价指数,平均月薪成长2.19%,但同期韩国成长114.55%,新加坡成长74.52%,北京成长494.84%,广东成长2481.84%,今年中国全面调高基本工资17%-20%,雇深圳员工,成本几与台湾最低工资差不多。

  第四个理由,物价指数不能是唯一调整依据。劳团认为,近15年来,在资方施压下,基本工资甚少调整,以物价指数为主要依据,完全背弃基本工资精神。虽然2010年物价指数温和上涨0.96%,但趸售物价指数却因原物料上涨,大幅上涨5.46%,只考虑前一年物价指数,无法反映劳工所需;尤其去年资方各种降税如营所税、遗赠税降幅惊人,经济成长更达10.88%,当局不能只对劳工小气。