央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七家唱片公司状告迅雷索赔逾2000万

发布时间:2011年07月20日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  包括索尼、华纳、新艺宝、环球在内的7家港台大唱片公司,以明知或应知未经他人许可上传侵权的录音制品,提供搜索、链接、榜单及下载服务为由,将深圳市迅雷网络技术有限公司(以下简称“迅雷公司”)告上法庭,索赔2050万元。7月18日,此案在市中级法院第二次开庭,法庭主要对案件的事实部分进行了调查。迅雷公司称其只提供搜索功能,之后用户下载的涉及侵权音乐文件均来自第三方服务器,和迅雷公司无关。

  ●背景

  7公司起诉迅雷侵权

  起诉迅雷的7家港台唱片公司包括:Sony Music Entertainment Hong Kong Limited(香港)、台湾索尼音乐娱乐股份有限公司(台北)、华纳唱片有限公司(香港)、华纳国际音乐股份有限公司(台北)、环球唱片有限公司(香港)、环球国际唱片股份有限公司(台北)、新艺宝唱片有限公司(香港)。

  7家原告公司共同聘请了北京一家律师事务所的律师,以及国际唱片业协会北京代表处一名网络维权事务主管代理此案。7家公司诉称:迅雷公司在其网站和相关网站上,以各种方式提供了原告公司拥有版权录音制品的大量深度链接,以及试听和下载等服务,向网络用户提供涉案录音制品侵权复制品。此外,迅雷公司还在其“迅雷音乐网”上提供并引导网络用户使用“迅雷5”和“网页迅雷”下载软件以及“迅雷听听”插件,利用迅雷下载软件组建并经营一套“迅雷音乐服务系统”,以多种方式向用户提供更为便捷、高效的音乐试听和下载服务。

  而迅雷通过其音乐网站和音乐服务系统提供深度链接的涉案录音制品,均未经过7家原告公司授权,属于网络上非法传播的侵权录音制品。请求法院判令迅雷公司立即停止侵权,在其网站主页和报纸上发表声明消除侵权影响,公开赔礼道歉,赔偿其经济损失共计2050万元,同时支付公证费、律师费等维权合理费用。

  ●焦点

  迅雷明知侵权而为之?

  原告等7公司认为:迅雷公司没有采取任何有效核查或预防侵权的措施,反而故意以各种方式向公众宣传、推广、搜集和提供侵权音乐深度链接,以用户搜索、榜单分类、在线试听等多种方式,全方位、多角度为侵权录音制品的大规模非法下载、上传提供诸多设施和便利,将侵权后果延伸和放大。原告公司曾两次向迅雷公司发出侵权通知,但迅雷公司没有采取任何措施制止侵权录音制品的传播。

  迅雷方面则表示:“迅雷5”确实内嵌了上述插件,但并未“利用技术侵权”。至于所谓的“榜单”,并不是迅雷公司主观进行人为编排,而是机器通过一首歌用户下载或试听的频率,从而直接抓取形成榜单的,现在的网络技术已经达到了这种水平。这也仅仅代表了该歌曲或歌手的热门程度,并非刻意设计诱导用户下载的行为。这些歌曲也并非存储在迅雷公司的服务器中,而是用户通过链接第三方网站获取的。原告公司应该通知迅雷公司具体删除哪一条信息,但迅雷公司从来没收到上述通知。 记者 吴涛