央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《革命人永远是年轻》 央视热播

发布时间:2011年07月20日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:据羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

↑《革命人永远是年轻》剧照

聂远(右)、陶飞霏、沈晓海(左)在播映典礼上。新华社发

↓李依玲(左)陶飞霏(右)

  本报讯 继《亮剑》之后,导演陈健再推新作《革命人永远是年轻》,这部正在中央电视台一套黄金时间播出的红剧,不仅收视颇高,在奇艺网的点击率也冲进前五名。饰演主人公陈志的聂远,在剧中将从18岁演到70岁。开播发布会上,聂远直言角色年龄跨度太大让他不太自信,“演老年问题不大,70岁的人我觉得可以找到状态;但装嫩有点心里没底,毕竟我已经33岁了,只能说希望大家多多支持,我们真的是抱着真诚的态度在拍这部戏。”

  该剧是以山西吕梁地区为故事背景,跨越了上世纪30年代至80年代半个多世纪的漫长岁月,以白色恐怖、抗日战争、解放战争和新中国成立之后四个具有代表性的时代作为时间线索,围绕主人公陈志的一生展开。

  未成革命党人之前,聂远顶着十几岁少年的身份出场。头裹汗巾,身穿灰布衫的他虽然扮相年轻,但紧缩的双眉和老沉的目光仍出卖了他的真实年龄。前三集都是陈志入党前的“青葱岁月”―――陈志(原名陈海子)出生在武术世家,成年后到山西商号当伙计,打算盘成为其第一手绝活。为了加入共产党,他潜伏在晋军兵工厂成为校枪员,成吨的子弹从手中过,“指哪打哪”成为其第二手绝活。几经考验,陈海子终于在第四集成为共产党员并改名为陈志。也直到这时,聂远蹩脚的“扮嫩”才告一段落。

  经历数十载的历练,陈志日趋成熟,聂远也在这一过程中不断挑战着复杂的内心戏―――好不容易得到组织的认可,陈志却因爱人黎梅的表哥的欺骗导致地下组织瓦解,陈志因此被怀疑是特务。在同志们的帮助下,陈志建立起汾西最早的游击队伍,立下无数大功却始终被“历史问题”影响。解放后,陈志当起了县委书记,他鞠躬尽瘁,为当地民生的发展立下汗马功劳,他对革命理想的忠诚感动了身边的战友、亲人。终于,在所有人的不懈努力下,陈志的“历史问题”得以澄清。

  到了剧集末尾,以白发苍苍、满脸皱纹示人的聂远,用颤抖的声音说了这样一段话,感动不少观众:“在战场上和经济建设中,我算了一辈子账,可是却有两样东西从来没算过,也不能算―――第一,对党的事业的信仰的账没算过,因为它是伟大的;第二,是爱情的账没算过,因为爱是无怨无悔、不求回报的付出……”不少网友感叹,聂远对老年角色的把握,还是颇有说服力的。 (据羊城晚报)

搜索更多陈志 聂远 的新闻