央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博凝聚社会力量 成增长最快互联网应用

发布时间:2011年07月20日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,中国互联网信息中心发布的统计报告显示,截至6月底,微博用户数量从2010年底的6311万爆发增长到1.95亿,成为用户增长最快的互联网应用模式。

  单从数字看,“1.95亿”并不能代表微博的炫目,因为据互联网络信息中心报告,早在2009年底,中国手机网民就已经达到2.33亿,即时通信用户也已突破2.77亿,网民总数更是达到3.84亿。为微博用户“1.95亿”鼓与呼,也并非因其在传播领域的强大功能,而是隐藏于其后的强大社会组织作用。

  学者罗伯特·帕特南认为,社会只有拥有众多充满活力的社会组织,才能健康运行。他认为社会组织就相当于“社会资本”,“社会资本”越丰厚,社会越健康。随着改革开放的深入,各级政府部门正在将一些管不好、管不了的事务交给社会组织管理,为社会组织发育、运行提供了空间。而微博工具的出现,其随时随地播报、转发与交互之功能,以及微博用户的井喷式增长,从某种意义上说,起到了社会组织的作用。

  在南京梧桐树事件中,黄健翔与香港的王菲和台湾的邱毅,以及一大批“粉丝”,形成保护梧桐树的联盟。在有力的舆论追问下,南京市政府非常重视并迅速回应,使南京的梧桐树得到了最大挽救。玉树地震中,一个网友的微博求援,就成功募集到数吨物资,把分散的力量组合起来形成一股强大的民间救援力量。2010年9 月,《凤凰周刊》记者邓飞在新浪和腾讯微博上发布了一张被拐儿童照片,就掀起了一场全社会微博打拐风暴。在这些微力量、微传播与微动力的推动下,催生了一个个有益于社会良性运作的民间组织,并推动社会问题迅速解决、社会矛盾迅速破解,微博就这样在社会开出了多彩浪花。

  尤其令人欣慰的是,微博在社会组织方面所发挥的效应已经扩及社会管理者层面,各地公安微博应运而生,各级政府部门纷纷开办微博网站,让微博在组织与推动社会方面的“蝴蝶效应”难以估量。广东省委书记汪洋同志在中共广东省委十届八次全会上要求领导干部不当网络菜鸟、带头开微博,即是对微博社会组织作用和规律的深刻认识和反应。

  微博在中国高歌猛进,在组织社会力量推动社会进步方面的作用有目共睹。对此,每一个具备相应科学文化水平的人,不说精通或亲自发表微博,但至少应该善待微博、善用微博,让微博为社会进步汇聚强大的微力量。