央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

245名保乡的战士

发布时间:2011年07月20日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1939年2月,琼崖沦陷,日寇横行。

  琼崖国民党当局抗日不力,弃城而走,转移到山区。许多群众扶老携幼逃离琼岛,远赴南洋避难。一时间,彷徨、忧虑、悲观的情绪在不少琼崖军民中蔓延。

  当此之时,民族危难紧紧扣着广大海外琼侨的心。252名琼侨不忍故乡在日寇铁蹄之下痛苦呻吟,一批又一批地从香港、越南、泰国、新加坡、马来西亚启程,在惊涛骇浪中劈波斩浪,越过日军重重封锁线,朝着琼崖前进。不幸的是,出师未捷身先死,7名琼侨在海上被日军杀害,他们的忠魂永远留在了大洋里。

  245名回乡的海外赤子,有学生、工人,也有商人,有富家子弟,也有大家闺秀。他们都很年轻,从未经历过战火;许多人家境殷实,生活安逸。但这些在国家危难面前算得了什么?他们回乡的目的只有一个:肩负侨居海外的广大琼侨的重托,回国支援抗战,保家卫国。

  “在局势如此混乱的境况下,人家往外跑,他们跑回来,就是为了救国救乡,赤子之心可鉴日月!”省委党史研究室副主任许达民动情地说,他们回来最大的意义在于,在琼崖到了生死存亡的关键时刻,鼓舞斗志、凝聚力量,激励琼崖人民奋起抗战。

  正如《琼崖华侨回乡服务团团歌》所唱的:“我们是保乡的战士,我们是卫国的先锋!琼崖已到危险关头,快起来为家乡奋斗……”回到故土的245名赤子,组建琼崖华侨联合总会回乡服务团总团,一腔热血深入到抗日斗争第一线,宣传发动民众抗日救国,慰问英勇战斗的琼崖军民,协助建设抗日民主政权。

  为抗日军民提供医疗服务,是服务团的一项重要工作。1939年至1940年,服务团先后在文昌、琼山、琼东、乐会、万宁等县开设医务所,送医送药,救死扶伤,却分文不收,深受抗日军民赞颂。

  记者在文昌公坡镇采访时,获知一个流传了71年的动人故事。村民符功济的母亲和妻子惨遭日军毒手,母亲当场死亡,妻子被刺八刀,流血不止,生命垂危。正当一家几近绝望的时候,服务团闻讯后紧急派医务人员赶来施救。在将近一个月的日子里,服务团的团员每天都来往于驻地和伤者家中,为伤者洗伤口,换药、包扎。在他们的精心护理下,伤者终于痊愈。这位在香港训练班仅受过短期训练的团员,被激动的当地群众誉为救死扶伤的“神医”。

  获悉服务团在家乡的义举,琼崖华侨联合总会名誉会长宋庆龄女士怀着深情提笔写信致意:“此不独琼州官兵之幸,抑亦琼州抗战之幸也,诸君深明大义,慷慨悲歌。临笔神驰,庆龄谨致抗战敬礼!” (本报文城7月19日电)