央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚最偏远乡镇建设兰花基地

发布时间:2011年07月20日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚7月19日电(记者程范淦 实习生林妙香)架设钢管、挖掘水沟、铺设胶管……昨天上午,在三亚市育才镇妙林村保南自然村,村民们正在热火朝天地建设兰花基地。妙林村党支部书记董跃明说,抓紧时间施工,争取两个月后就投入生产。

  这是在三亚市最偏远的乡镇建设的一个专业化兰花基地,130多亩的大棚设施、微喷灌、生物杀虫装置等等,已经接近完工。

  据介绍,此兰花生产基地总投资1350万元,其中三亚碧兰春花卉开发有限公司投资850万元,政府财政资金扶持500万元。作为育才镇兰花种植试点,建成后将采取“龙头企业+合作社+农民+标准化生产”的发展模式,保南村的村民以土地入股,并组成农民专业合作社。同时,合作协议规定村民享有兰花产品的分红,即每枝兰花可分得0.1元,并且还可以在兰花基地里打工等。

  三亚碧兰春花卉开发有限公司总经理符明杰说,按照每亩地一年可产4万枝兰花的标准计算,村民每年将从每亩土地上收获4000元,这还没有包括打工的收入。董跃明说,这种模式让农民利益得以保证,村民参与的积极性极高,全村有50多户农民加入了合作社。

  据悉,近年来,三亚加大对花卉产业的投入,投入资金高达1.9亿多元,已经逐步形成农业增效、农民增收的一项特色产业。