央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省的最低工资标准将“很快”作出调整

发布时间:2011年07月20日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道7月20日讯 大河网-河南商报报道:河南省的最低工资标准将“很快”作出调整。

  昨天,省人社厅发布2011年上半年工作情况及下半年工作打算。据人社厅劳动关系处工作人员介绍,河南省最低工资标准调整的草案已大致拟定,但因为还有许多程序要走,所以调整的幅度多大、具体调整时间尚不得而知,但确定是“最近,很快”。

  上半年,全省城镇新增就业80.3万人

  省人社厅发布数据显示,上半年,全省城镇新增就业80.3万人,同比增加4.3万人。与此同时,失业人员再就业27.6万人,同比增加0.4万人;困难人员再就业11.9万人。

  大学生就业率也有所提高,据人社厅工作人员介绍,应届高校毕业生初次就业率为71.2%,同比提高2.7个百分点。

  就业率高了,失业率随之下降。数据显示,上半年,河南省城镇登记失业率为3.37%,低于去年同期0.05个百分点。

  此外,农村劳动力新增转移就业92万人,总量达到2455万人。

  人社厅工作人员表示,就业率提高的背后,是政府对创业主体的大力扶持。

  企退人员养老金每月涨至1464.72元

  据介绍,企业退休人员基本养老金由每月1277.01元调增到1464.72元,月人均增加养老金近188元。

  根据统计,截至6月底,全省城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险的参保人数分别达到1127.3万人、2088.9万人、696.7万人、591.6万人、433万人,分别新增48.2万人、33.4万人、0.8万人、39.9万人、20.3万人。

  失业保险方面,各地积极推进失业保险市级统筹,三门峡、新乡市已经基本实现失业保险市级统筹,其他各市正在研究制定市级统筹的实施办法及工作方案。

  人社厅工作人员介绍,下半年全省将加快推进失业、医疗保险市级统筹,督促各省辖市尽快研究出台市级统筹实施方案,确保年底前基本完成医疗保险市级统筹。

  全省各类企业劳动合同签订率96.3%

  根据人社厅发布的数据,截至6月底,全省各类企业劳动合同签订率96.3%,集体合同覆盖率71%,农民工劳动合同签订率96%。

  工资收入分配改革方面,目前全省158个县(区)公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资工作已基本完成。

  同时,政府加强了对企业工资收入分配的指导管理,全面推进企业工资集体协商,工资正常增长机制和工资支付保障机制也已建立。

  对于大家普遍关注的最低工资调整的消息,省人社厅工作人员表示,河南省调整的方案还没有最后确定,但估计会很快,“就在最近吧”。

  相关新闻

  石家庄月最低工资涨到1100元

  据河北媒体报道,从2011年7月1日起,河北省再次调整最低工资标准。

  其中,石家庄最低工资标准由900元涨到1100元。

  河北省本次调整的月最低工资标准各档次分别为1100元、1040元、960元、860元。

  根据规定,对于提供正常劳动的劳动者(含试用期、学徒期、见习期、熟练期等以及以劳务派遣形式被派到用人单位的劳动者),用人单位支付的工资不得低于当地最低工资标准。