央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母公司发盈利警告 香港九巴以“倒闭”要挟港府

发布时间:2011年07月20日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九巴称692线与港铁线重迭,载客率只有18%却不能重组。香港文汇报记者潘政祁 摄

  中新网7月20日电 据香港文汇报报道,5月中起已加价3.6%的香港九巴,指油价持续高企,加上载客量持续下降及路线重组受阻,收入大受影响,令母公司载通国际控股昨发出盈利警告,促请港府批准重组路线,并成立票价稳定基金,减轻票价上升对市民的影响。

  九巴董事总经理何达文扬言,如建议未获批准、加价亦未能弥补上升的成本,“结果只能倒闭”。港府发言人则回应,需确保公帑用得其所,避免提供错误诱因,影响公共交通营办商应有的节流力度及服务效益。

  九巴指出,国际燃油价格大幅飙升,预计今年全年燃油成本将高达15亿元,较去年增加4亿元,虽然票价今年5月15日起平均上调3.6%,却不足以抵销燃油成本的大幅增加,预计上半年出现亏蚀,母公司载通昨日发出盈警。数据显示,载通曾于2008年7月发出盈警,但全年计算则未曾录得亏蚀。

  客量年半跌一成

  九巴副董事总经理欧阳杞浚指出,九巴每日平均载客量由2009年的264万跌9.7%,至今年上半年的255万人次,现时更有逾60%路线出现亏损,其中来往将军澳及中环的690及692路线,由于与铁路网络完全重迭,平均载客率分别只有18%及22%,但去年只有9辆巴士获准路线重组,令公司无法提高网络营运效率。

  何达文预期,九巴下半年仍要面对油价及工资上涨等问题,营运压力将更大。他承认,以加价应付结构性的成本大幅上升非长远可行的办法,此举亦会令巴士服务竞争力削弱,有需要探讨其它可行方案。

  何达文建议港府有关部门落实合理的路线重组,并优先处理与铁路网络重迭的路线。

  拒表态是否注资

  何达文又建议,港府拨款成立票价稳定种籽基金,当油价、通胀带动成本上升时,可透过基金缓冲票价加幅,避免将成本转嫁市民。他又指出,如未能成立基金及重组路线,加价亦未能弥补长期上升的业务成本,“结果只能倒闭”。

  新巴及城巴发言人表示,赞成设立“稳定票价基金”的方向,相信可纾缓油价高企的压力。发言人指出,自2008年起油价高企不下,加上员工工资上涨,令巴士公司经营困难,如油价持续高水平,将构成加价压力。新巴、城巴曾就高油价问题向政府建议开征燃油附加费,但未曾提出“稳定票价基金”的概念。