央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际法院裁定泰柬应立即撤离争议区域

发布时间:2011年07月20日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于荷兰海牙的国际法院18日裁定,在柬埔寨柏威夏寺周边设立临时非军事区,泰国和柬埔寨立即撤出武装部队,以免对这一世界遗产造成不可修复的损坏。

  国际法院同时敦促泰柬两国展开会谈,磋商化解领土争端。

  撤军

  国际法院法官18日以11票同意、5票反对认定柏威夏寺周边局势“依旧不稳”并可能恶化,裁定设立临时非军事区。

  德新社援引新闻公告报道:“由于注意到(军事)冲突可能再次发生,法院裁定,为了确保不(对柏威夏寺)造成不可修复的损坏,迫切需要在这一寺庙周边设立不存在武装力量的临时非军事区。”

  国际法院还要求,泰国不要阻止柬埔寨方面进入柏威夏寺,以便柬埔寨向其“非军事人员提供新鲜补给”。

  柏威夏寺位于泰柬边界马夸山“鹰喙”式崖顶上,“喙尖”深入柬埔寨境内,“喙根”朝向泰国。古寺三面临崖,只有面朝泰国的一侧有入寺通道。

  国际法院1962年裁定柏威夏寺主权归柬埔寨,但没有裁决寺庙唯一入口一侧4.6平方公里土地的归属。泰柬军队2008年以来在这块争议区域多次交火,造成多人死伤。

  克制

  国际法院呼吁,泰国与柬埔寨同东南亚国家联盟合作,允许这一组织观察员进入临时非军事区并“克制可能恶化或延长争端的行为”。

  泰国外交部长甲西·披龙耶说,泰国尊重国际法院裁决,设立临时非军事区不会妨碍泰柬双方就争议展开磋商。

  甲西在海牙说:“让我们满意的是,撤出部队对柬埔寨和泰国均适用,这点有违柬埔寨意愿。我们需要与对方会谈……让我们回到谈判桌前。”

  泰国第二军区发言人巴维·胡缴告诉泰国电视台记者,泰柬边界“仍正常”,柬埔寨部队依旧部署争议边界地区,没有撤离迹象。

  按巴维说法,泰国部队将等候政府和军方下达是否撤离命令。

  柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪当天在海牙表示,欢迎国际法院决定,称设立非军事区有助实现停火。“这意味着将实现永久停火,相当于停止泰国对柬埔寨的入侵。”

  “旧案”

  围绕柬埔寨柏威夏寺附近有争议地区的归属权,泰柬双方屡发争议。

  双方争议一度围绕柏威夏寺归属权。两国军队二十世纪上半叶几度交手丝毫未能解决寺庙争端。1953年柬埔寨脱离法国独立,法军撤出柬埔寨柏威夏省,次年,泰国军队由泰国一侧进驻柏威夏寺。

  柬埔寨政府1959年一纸诉状将泰国告上了国际法院。1962年6月15日,国际法院裁定寺庙归柬埔寨,泰国应向柬埔寨归还所有从寺庙中夺走的文物珍宝。然而,1962年的判决没有明确寺庙外4.6平方公里山地的归属权。这一遗留问题在2008年柏威夏寺被列入《世界遗产名录》后激化。

  4月,柬埔寨提请国际法院就1962年裁决结果追加解释,柬泰双方已到法院陈述最新证词。泰国方面要求,国际法院不予受理。不过,法院法官18日一致决定,驳回泰国诉求。

  英国广播公司评论,国际法院18日裁决可谓拉开一场复杂的司法“拉锯战”。(陈立希)