央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武城县“爱心助学”工程 500万元助3000学子圆梦

发布时间:2011年07月20日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网德州7月20日电 近日,贫困学生王树林手捧5000元助学款,眼中泪光闪动:“是‘爱心助学’工程圆了我的大学梦。我一定会好好学习,将来回报社会,把这种爱传递下去! ”

  王树林家住武城县后王庄村,今年高考,他以674分的优异成绩被浙江大学工程系录取。收到录取通知书的那一刻,他既高兴又发愁,高兴的是终于考上了大学,发愁的是自己的学费。王树林父母都是农民,两个姐姐在读研究生,高昂的学费,使得本来就不富裕的家庭举步维艰,再添上王树林,家里实在负担不起。该县政府雪中送炭,给他送来了5000元助学金。

  “今年,武城有3000名贫困学子通过‘圆梦行动’获得了资助。他们有的父母早逝,与爷爷、奶奶相依为命;有的父母身有残疾,仅靠微薄的低保维持着生计……‘圆梦,不让一个学生因贫困而失学’是我们”爱心助学“工程――圆梦行动的宗旨。 ”武城县委副书记、县“爱心助学”工程领导小组组长马文国介绍说。

  武城县把“爱心助学”工程列为今年“十件为民实事”之首,县财政拿出数十万元建立“爱心助学”基金,在4个季节分别组织开展“春风行动、圆梦行动、感恩行动、暖阳行动”四大行动。现在开展的“圆梦行动”主要是资助那些考进大学和升入高中的贫困学生。

  同时,该县不断拓宽基金募集渠道,调动社会各界的力量来帮助贫困学子:武城县各级领导、县直部门、企事业单位负责人每人结对救助一名贫困生;青年志愿者、大学生村官上街头、进社区、访企业,现场募集捐款;山东富泰尔集团每年捐资10万元作为奖学金,连续10年资助20名高考成绩优异的大学新生;浩天集团董事长于振明资助了34名贫困大学生、向学校捐助100多万元。自“爱心助学”工程实施以来,该县已有100余家企业累计捐资助学150余万元,其中,该县青年企业家协会50名会员每人结对救助一名贫困学生。

  该县还变过去一次性救助为长期扶持,对贫困学生实行跟踪式救助,每学期都及时了解被救助学生的学习及家庭情况,对仍然贫困的优秀学生给予持续帮扶,直至其完成学业。全县共有356人享受该政策。

  家住广运街道办事处沙东村的贫困生王鹏,自幼父母双亡,一直是姑姑、姑夫靠种地供他上学。今年暑假后,他应该上高三了,看着年过六旬、本应享清福的姑姑、姑夫还为他拖着疲惫的身躯下地干活,他有了辍学的打算。该县了解情况后,及时为他送来了3000元的助学金。王鹏对着父亲的遗像,喃喃地说着悄悄话:“爸,前两天县里的领导亲自把3000元助学金送到家里,我一定好好学习,考上大学。 ”

  今年以来,该县通过实施“爱心助学”工程,累计筹集资金500余万元,帮助3000余名贫困学子圆梦。(王召华 董志强 张君)