央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“标准武钢” 拓展空间

发布时间:2011年07月20日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网湖北频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北频道7月20日电 面对国内外市场的竞争,如何提升企业核心竞争力?上世纪90年代在全国首创质量效益型企业的武汉钢铁(集团)公司,制定实施“标准武钢”战略,不断创新企业发展道路,去年和今年先后跨入和蝉联世界500强,位居世界钢铁行业第4位次。

  近20年来,武钢生产的热轧、冷轧、硅钢、中厚板、型材、线材等12种主要钢铁产品,现已增加到800多个品种,年产能达3000万吨。为不断适应国际化发展和客户质量需要,2005年武钢提出了打造“标准武钢”的15年战略目标,积极采用国际标准和国外先进标准,以此制定企业系列标准,加快制造技术和管理方法与国际接轨。

  取得全国“重要技术标准研究重大科技专项企业试点”的武钢,跟踪研究国际标准动态,参与国际标准化活动,先后主持制修订了55项国家标准和行业标准。实施“标准武钢”战略,使武钢掌握了一批具有国际先进水平的技术标准,培养了一支高水平的技术标准专家队伍。

  近5年,武钢负责制定的14个国家标准和行业标准均获奖。其中,《压力容器用调质高强度钢板》国家标准,获得中国标准创新贡献奖。由武钢组织制修订的《金属材料线材单向扭转试验方法》国际标准,迈出了“标准武钢”引领国际标准的第一步;由武钢负责起草的《薄板拉伸硬化指数n值》国家标准,将直接转换成ISO国际标准修订版本。

  通过先进标准的加快研制,武钢相继建成硅钢片、汽车板、高性能结构钢三大基地,自主研发出85类300多种低消耗、低排放、高质量、高附加值的新产品。仅采用《压力容器用调质高强度钢板》国家标准开发的新产品,已被用于多项国家能源建设重大工程,结束了过去完全依靠国外进口的历史。

  武钢运用其主导制修订国家标准和行业标准的“话语权”,将高端取向硅钢的中试周期从45天缩短至15天,使达到国际先进水平的高端取向硅钢得以大量投产,迅速进入高级别变压器制造领域。同时,国产化的无取向硅钢被首次成功用于三峡工程发电机组,高标准的百米重轨达到我国高铁建设的最高质量控制水平。

  近年来,武钢分步实施了“超前型”、“合作型”等4类标准战略,在国内对鄂钢、柳钢、昆钢等企业进行兼并重组,使其整体生产规模扩大到4000万吨;在国外锁定权益矿石资源量数百亿吨,使其成为全球钢铁制造商中拥有矿石资源最多的厂家,既保证了生产需求和产品质量,又降低了采购成本。

  技术专利化、专利标准化、标准国际化,为武钢抢占了提升核心竞争力的技术制高点,赢得了国内外市场制高点。仅2010年,武钢生产的硅钢片、船板、重轨、锅炉压力容器用钢等名牌产品,增至410万吨,比实施“标准武钢”战略前增长了近3倍。

  2011年,武钢围绕钢铁制造、高新技术、国际贸易三大主业,继续负责制修订26项国家标准和行业标准,承担的标准研制项目再次刷新历史纪录。“标准武钢”奠定了产业竞争的优势地位,促进了武钢从传统冶金工业向先进制造业的结构调整和企业转型。

  以科学发展为价值竞争取向的“标准武钢”,提高了企业发展的速度和质量,使其成为主导行业创新发展方向的一面旗帜。目前,以标准化管理为支撑环境的“标准武钢”,运用其信息的采集、存储、传输、加工等标准化数据格式,持续完善技术标准管理体制和运行机制,同步推进“数字武钢”的建设。(中国质量报记者 陈铁)