央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北乙肝人群以成年人为主 母婴传播是最重要方式

发布时间:2011年07月20日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是世界卫生组织确定的首个“世界肝炎日”,“认识肝炎、科学防治”是这一天的主题。记者从省疾控中心举行的新闻发布会上获悉,我省乙型肝炎发病人群以成年人为主,母婴传播是最重要传播方式。

  据省疾控中心病毒病防治所副所长赵玉良介绍,我省乙肝报告发病率在2006年前的10年内一直呈快速上升趋势。不过,2006年达到高峰后的几年一直稳定在较高水平,略低于全国平均水平。我省人群乙肝表面抗原阳性率呈明显下降趋势。传播途径主要是母婴传播、经血或体液传播和性传播。“我省未接种过疫苗的人群自然感染率50%左右。”赵玉良为此建议公众及时接种乙肝疫苗,尤其是新生儿应及时全程接种乙肝疫苗;对孕妇体检,表面抗原阳性者按规定进行母婴阻断。