央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广电网络公司挂牌传闻再起 一张网时代将至

发布时间:2011年07月20日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,关于“原计划今年六七月挂牌的中国广播电视网络公司,本月挂牌可能性极大”的报道,又将沉寂多时的“三网融合”话题重新推到前台。

  在今年第14期《求是》杂志上,温家宝总理发表《关于科技工作的几个问题》的文章,谈到了“三网融合”,并作出重要指示。

  对此,长江证券研究报告认为,“温总理文章再次表明,高层持续推进‘三网融合’的态度坚决。”但与此同时,温总理在文章中也指出,“体制问题是影响战略性新兴产业发展的一大障碍。”

  在长江证券研究报告认为,“这可认为是政策高层对‘三网融合’目前推行现状的直接论断。这一论断间接表明,政策高层对‘三网融合’目前推进速度和取得实际效果并不满意,而体制问题也将是政策高层未来持续深度推进‘三网融合’的着力点。”

  如今,被猜测已进入挂牌倒计时的中国广播电视网络公司正是国务院推进“三网融合”确定的目标,管理层意在以此积极推进各地分散运营的有线电视网络整合。中国广播电视网络公司可谓是管理层打破“体制障碍”的一柄利刃。

  打破体制坚冰的利刃

  之所以将中国广播电视网络公司比作打破“体制障碍”的利刃,源于目前业内较为统一的思路认为,“三网融合的最大障碍在于分业监管的现行体制,电信业与广电业同为垄断行业,电信由工业和信息化部管理,已企业化;而广电由国家广电总局管理,政企关系、网台关系、制作与播放关系均未分离,具有事业单位性质。广电运营商分散而不集中,全国各地有几百家,企业化与市场化程度低。要使电信与广电双向进入,全业务经营,亟需建立统一的监管体制,尤其要对广电业进行较大的体制改革。”中国信息协会副会长乌家培曾撰文提出。

  长江证券研究报告将“体制障碍”归纳为分业监管带来的行业利益博弈,电信及广电互不准入;广电行政机构式的运作机制等。而这些将会成为下一阶段“三网融合”重点解决的问题。另外,对于中国广播电视网络公司,长江证券研究报告认为,“这意味着,在广电投资主体问题解决后,政策高层极有可能在近期出台方案强行推进电信广电双向深度进入。”

  作为实现“使电信与广电双向进入,全业务经营,建立统一监管体制”目标的首要任务,中国广播电视网络公司肩负着“对广电业进行体制改革”的使命。