央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80家公司下调业绩 业内:产销价格波动大

发布时间:2011年07月20日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着7月下旬的到来,A股市场也将迎来中报披露季,市场期盼已久的中报行情也将拉开帷幕,但值得投资者注意的是,眼下不少上市公司的中报业绩预告却相当不靠谱,不少提前公布业绩预报的公司,在中报公布前悄然修改了业绩预期,其中部分变化还比较大,甚至上演业绩由大增转为大降大变脸的也不在少数。

  数据显示,截至7月18日,沪深两市已经有1131家上市公司发布中报业绩预告,对即将来临的中报行情开始预热,但其中有80家上市公司发布了中报业绩“变脸”公告,37家上调业绩,占比约为46%;43家下调业绩,占比约为54%。

  对于中报业绩的陡然“变脸”,分析人士指出,随着通胀高企和紧缩政策持续,对不同上市公司经营的影响很不一样,使上市公司业绩出现快速分化。其中近半年来纺织品、化工、畜牧等行业产销价格的大幅波动,使得身处行业上下游的中小板公司此前作出的业绩预告频频“出错”。

  行业不景气 新民科技净利由“增”变“减”

  修正前:1-6月净利润同比增长60%-90%;

  修正后:上半年净利润同比下降15%-35% 

  今年4月刚刚公布业绩预喜的纺织行业上市公司新民科技,仅仅两个月,公司中报业绩判断就出现大变脸。

  7月2日,新民科技公布今年半年度业绩预告修正公告,称公司此前披露的1-6月净利润比上年同期增长幅度为60%-90%之间没有实现,公司上半年净利润比上年同期下降15%-35%。7月12日业绩快报结果显示,公司净利润为0.38亿元,比去年同期减少17.64%。

  之所以上半年业绩出现大逆转,公司表示,主要原因是二季度由于受行业外部环境景气度逐步下降,上游原材料价格的一路走低及下游行业的限电,市场存在着买涨不买跌的观望心态,导致产品供求关系发生变化,造成涤纶FDY长丝产品销售平均价格下跌幅度大于原材料单价下跌幅度。

  随着棉价不断上涨,给棉花与涤纶有关下游生产厂商都带来了成本压力,因此受伤的不止新民科技一家,相关上市公司澳洋科技、华峰氨纶都在近期修正了此前对于中报业绩的预判,业绩下滑的实际情况比此前预估的更加悲观。

  猪肉价格飞 海大集团盈利预期翻倍

  修正前:1-6月净利润同比增长10%-40%;

  修正后:1-6月净利润同比增长40%-70% 

  海大集团是一家生产饲料的大型企业,而借助今年上半年猪价上行的东风,生产饲料的海大集团也从中分得一杯羹,促使其中报业绩一举超出此前预期。

  7月12日,海大集团公布了最新的中期业绩预报,预计2011年1-6月归属于上市公司股东的净利润为9158.62万元-11121.18万元,较上年同期增长40%-70%。相比此前预计的10%-40%的增幅大大提高了近一倍。

  海大集团表示,因天气原因,公司的饲料产品销售旺季相比往年延长,同时因供应偏紧,2011年上半年也出现了畜禽及水产品的价格持续上涨,养殖利润较为丰厚,养殖热情也有所增加,对饲料的需求也有一定的拉动作用。

  6月CPI高企,猪肉价格远超预期是重要的推动力。猪肉等价格的一路上扬,带动了畜禽类上市公司不断修正业绩。在目前上调中报业绩的公司中,不少公司都不约而同地与“猪”扯上了关系。雏鹰农牧因此业绩调高了一倍多,大康牧业、正邦科技等都上调了预期。

  本报记者 张羽飞