央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京一货车严重超载 压塌怀柔宝山寺白河桥

发布时间:2011年07月20日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天凌晨零点40分,一辆重达160吨的运载砂石的6轴货车,在通过怀柔宝山寺白河桥时,大桥发生了垮塌,事故未造成人员伤亡。据路政部门鉴定,货车超载是导致大桥垮塌的直接原因。该桥已经无法修复,路政部门将在原地修建新桥。据了解,目前肇事司机已经被怀柔警方控制,有关部门将按照毁坏桥梁设施对司机处以5万元以下罚款,并将进一步追究车主赔偿责任。

  现场:拱桥垮塌桥体已成W状

  昨天下午4点左右,白河桥南北两端已经拉起警戒线,桥头竖立起蓝色的围挡。记者注意到,桥梁南北两侧的道路上,设有醒目的限重指示牌。桥头北有一块牌子,上面写着“严禁采砂”。整座大桥的桥身与两个桥头都已经脱离,使得桥头出现了断裂面。桥身“托底”在白河河床上,桥面则受到挤压,中间部分断裂拱起,形成波浪状,即W形。其桥面为上下两车道。怀柔公路局提供的资料表明,这座桥位于怀柔区四宝路K37+464处,跨越白河,桥梁与河道正交,桥梁全宽11.5米,其中桥面宽度9米,两侧各1.25米人行步道,全长232.81米。该桥上部为4孔净跨50米的钢筋混凝土钢架拱,下部结构为实体墩台。该桥始建于1987年,2006年上部结构加固,经检测为二类桥梁,设计荷载为汽车-20级。

  市路政局副局长李亚宁介绍说,2006年对桥梁上部结构进行加固。当时,宝山寺白河桥并不属于危桥,只是桥面出现破损,经过加固,桥面得到修整,行驶起来更为平整。桥梁承载总重55吨货车完全没有问题。而根据全国治超实施方案,货车车货总重超过55吨的,不得擅自上路行驶,需向有关部门报批。而肇事车辆的载重量已经超过160吨,属于严重超载非法上路。

  事发:桥头压住民房事发轰如雷响

  倒塌的北桥头压了一间民房的一角,不过民房里面并没有住人。距离桥头最近的住户是王先生夫妻二人,他们租住的房子与桥头只相隔约20米。事发时,他们听到了一声巨响,出来一看发现桥塌了。王先生随后和北桥头对面饭馆里的老板一起用树枝等杂物挡住了桥头,防止他人再误上大桥。

  王先生租住的地方属于另一位姓王的女士,她称自己住在王先生家旁边的平房里。据她介绍,被压坏的房子是她当初用来养鸡的,不过目前里面什么都没有。她说桥塌时所发出的巨响比雷声还大,“我还以为是地震呐。”有村民称,随着声响,大家都跑出来看。起初由于天黑无灯,大家看不出桥梁垮塌,但后来有人注意到桥头另一端有汽车灯光,不仅知道了大桥已塌,并且也看到了出事的大货车。“大家这才明白是怎么回事”,一位村民说有人立刻拨打电话报警求助。

  原因:大货车超载狠司机罚款5万以下

  直到昨晚8点左右,肇事大货车还停在桥南头。它的车斗里满载着湿漉漉的沙子,车身整体并没有大碍,只是最后一根车轴断裂,右后车轮脱落。不过,该车的前车牌与后面的车牌号并不相符,前面为“京”字,后面写的则是“冀”字。据怀柔公路局提供的资料说,这辆6轴货车,车长14米,宽2.5米,高2.2米,连沙子一起总重160吨。这座桥的荷载要求这种6轴货车总重不能超过55吨,而根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》,货偟车货总(爻过55吨不允许擅自上路,该车属于严重超载,非法上路。

  据了解,肇事司机姓张,33岁,河北人,目前已经被怀柔警方控制。货车为私营,车主为密云人,车辆是从下游约2公里处白河河道装载水洗砂,运往宝山镇东大街施工工地。有关部门将按照毁坏桥梁设施对司机处以5万元以下罚款,并将进一步追究车主赔偿责任。

  善后:大桥彻底报废将原址新建

  施工单位已开始进行旧桥拆除施工,计划7月21日拆除完毕。另外,新桥勘察设计工作已经开始,计划在原址新建一座桥梁。预计设计图纸完成后,3个月完成施工。

  如何把货车弄下桥去成了现场施工人员头疼的问题。实际上,昨天下午,抢险现场一直忙碌的两件事,其一是调查事故原因,另一个就是把车吊离原地。而直到昨天晚上8点左右,一辆铲车还在忙着铲沙子。

  据北京怀柔公路分局的相关负责人介绍,这座拱桥已经无法使用,只能报废,在原地会新建一座跨河桥,但不会再使用石拱结构,而是会采用T形桥。对于原桥和新桥造价,这位负责人没有明确说出来。

  据这位负责人说,这座桥是从当地通往延庆四海方向的一条要道,并且主要服务于桥南山里的几个大队的村民,现在双向汽车都不得不绕行数公里通行。桥南的一条柏油路坑洼不平,柏油几乎被碎石所代替。这名负责人称,他们已经派养路工人抓紧在这条路上修出一条边道,一方面利于行人和社会车辆通行,一方面便于修桥工人出入。