央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究称艾滋病感染初期服药病毒传播风险降低96%

发布时间:2011年07月20日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些艾滋病研究人员18日说,在感染艾滋病初期服药以预防病毒传播的效果超过预期。

  今年5月,一个国际团队发布的HPTN 052临床试验结果显示,在感染艾滋病病毒初期、人体免疫系统受影响不大的情况下,服用抗逆转录病毒药物可以将病毒传播的风险降低96%。

  研究人员在9个国家征集1763对年龄至少18岁的伴侣参与研究,每对伴侣中只有一人染有艾滋病病毒。这些伴侣被随机分配至两个小组中。第一组称为立即治疗组,病毒感染者加入这一组后立即接受抗逆转录病毒药物治疗。第二组为延迟治疗组,病毒感染者在免疫细胞数量下降至世界卫生组织起始治疗标准线时开始接受抗逆转录病毒药物治疗。

  初步试验结果显示,延迟治疗组出现28例感染病例,而立即治疗组只出现一例。研究人员因此得出结论,称早服药使病毒传播风险降低96%。

  不过,18日发布的最新统计结果显示,立即治疗组中唯一一例感染病例出现在试验初期,原因是抗逆转录病毒药物尚未压制患病伴侣体内的病毒。

  因此,主持试验的北卡罗来纳大学教授迈伦·科恩判断,服药一段时间后,“预防传播的效率将超过96%”。(新华社专电)