央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史玉柱40次增持民生银行 成民生第六大股东

发布时间:2011年07月20日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港交所昨天披露,7月14日,巨人集团旗下的上海健特生命科技有限公司完成了对民生银行A股的第40次增持,其持有民生银行流通A股比例已经达到3.38%。按照一季报披露的民生银行十大流通股东信息来看,史玉柱已经成为民生银行第六大股东,也是民生银行A股第五大流通股东。

  港交所披露的信息显示,从3月30日至6月22日的57个交易日里,史玉柱旗下上海健特生命科技有限公司33次增持民生银行,耗资超过28亿元,持股比例从0.65%上升至2.82%。

  此后,史玉柱增持频率放缓,从6月23日至7月14日的16个交易日中,史玉柱完成了7次增持。其中,7月5日至7月13日,史玉柱并没有采取任何行动,以至于市场一度以为史玉柱的增持计划在7月4日收官了。按照港交所披露的信息计算,史玉柱最近这7次增持合计成交金额约7亿元,累计下来,史玉柱这40次增持民生银行一共花了其约35亿人民币。

  民生银行今年1月提出了定向增发方案,打算募资不超过215亿,按照当时的方案和价格,上海健特可以4.57元/股的价格购入14.24亿股,认购份额最大,斥资规模达到65亿。如果增发如期实施,上海健特持有该行已发行股份比例将达到6.95%,持股数达15.7亿股,后这一方案因遭小股东质疑被否,上海健特的认购也随之没了着落。

  目前看来,史玉柱似乎依然对购买民生银行股权情有独钟,按照上面的金额计算,史玉柱已经花出了65亿中的35亿,如果剩下的30亿元,还打算继续增持民生银行,则按照现在民生银行的股价,大约可以买入5.28亿股,相当于2.3%的流通股股权。

  分析人士表示,史玉柱此举显示其看好民生银行的转型及其未来业绩。(记者马文婷实习记者张苹)