央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还能期待蔡英文说出什么具体的两岸政策?

发布时间:2011年07月20日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蔡英文近日接受采访,继续重申“和而不同,和而求同”的八字空言。香港中评社今日发表专论文章指出,对蔡来说,两岸论述中没有任何内容也许对她最有利,可以预期明年选举之前,她的两岸政策不论说多少遍也还是那些内容,既不能认同马英九当局的两岸政策,也不能公开说要收紧当前的政策,除了说空话,还能期待她说出什么具体的两岸政策?

  文章摘编如下:

  蔡英文接受台湾电子媒体专访,重申其虚无飘渺的“和而不同、和而求同”两岸论述。马英九竞选连任办公室“台湾加油赞”发言人随即狠批蔡英文的两岸论述,只让人看到口号,没有具体内容与做法。

  可以预期,从现在到明年台湾地区领导人选举之前,蔡英文不管再重申她的两岸政策多少遍,都不会说出什么具体内容来。

  实际上,蔡英文并不需要在她的两岸论述中搁任何具体内容,就已经是对她最有利的。可以说,没有具体内容就是最好的内容,非要加一点具体的东西,才是画蛇添足,多此一举。

  第一,蔡英文不可能在两岸论述中加入阻挡两岸交流的内容。不管蔡英文骨子里有多“独”,多么不想看到两岸交流,她都不可能公然对两岸交流剎车,除非她真是嫌选票太多了。因为台湾人民包括南部的基层民众,都已经切切实实地感受到两岸交流的好处,两岸交流已成为不可逆转的大趋势,一旦走回头路,中间选民和经济选民的选票必然全都被吓跑了。

  第二,蔡英不可能在论述中加入认同马英九当局目前政策的内容。如果承认马英九当局做得正确,等于帮马英九拉票,选民干嘛还要换个政党来“执政”?干嘛还要把票投给蔡英文?所以对马当局现在的政策绝不能承认,部份承认也不行,只能批评再批评。

  第三,蔡英文不可能提出比马当局两岸政策更为开放的内容。其一,这有悖民进党的传统论述,让绿营支持者难以接受;其二,得不到大陆的配合,她说到怎么天花乱坠也没用,选民不会相信,也很难捞到太多的选票。更重要的是,蔡英文能成功当选的把握还不是很大,一旦落选,按民进党一贯残酷的内斗作风,各派系必将扑过来撕咬,争夺她手中的党主席大权。如果她现在抛出太多违背民进党传统价值的东西,到时就会成为各派系追杀她的把柄和罪证。她不能无所顾忌。

  蔡英文既不可能认同目前马当局的两岸政策,又不可能公开说要收紧当前的政策,更不可能提出更开放的内容,除了从“虚”着墨,还能怎样?那,还能期待蔡英文说出什么具体内容来呢?