央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东临沭:流程化解法给力村两委换届信访工作

发布时间:2011年07月20日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网临沂7月20日电 近日,记者从山东省临沂市临沭县组织部获悉,山东临沭县在归纳整理、充分总结前期换届信访案件的基础上,创新使用“流程化解”法,系统性解决换届信访化解难问题,为换届选举顺利完成奠定基础。截止换届结束,全县共接待来访107起、230余人次,政策咨询48起、70余人次,转办信访33起,办结31起,回访98次,反馈满意率达95%。

  据悉,临沭县在认真归纳总结村“两委”换届中出现的信访问题的同时,归纳总结,分类“绘制流程图”。将其分为“不正当竞争类”(参与竞争人员拉票贿选、不负责任的公开承诺、采用恐吓等手段打击对立面等),“操作程序类”(操作程序中委托票办理不符合规定等相关问题),工作人员操作违规类(工作人员代笔、办理委托不合法、插手换届),村干部个人问题类(经济、计生、作风、工作态度方面问题),破坏选举类(扰乱会场,带走参选党员)等。

  另外,结合换届信访登记与乡镇上报信访处理报告,分析信访产生原因。制定“三时三快”的流程执行标准,即“即时受理、按时办结、定时回访”,做到“转办快、处结快、反馈快”。

  山东省临沭县换届办通过电话咨询、入户走访的方式倾听信访人的意见和看法,做好答复与解释,确保回访案件“零重访”。分类施策确保稳定。对以拉票贿选、乱许诺、恐吓、故意带走参选党员群众、扰乱会场等不正当竞争手段干扰破坏选举的问题,加大取证力度,尽快处理相关责任人;对“违反换届操作程序类”与“工作人员违规类”,快速调查落实,及时教育纠正;对“村干部个人问题类”中违法违纪的加快查处,对工作方法、态度不正确的加强教育引导。(杨静 石洪欣 许亚川)