央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瞒天过海 中饱私囊――且看“职场硕鼠”伎俩

发布时间:2011年07月20日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网聊城7月20日电 近日,东昌府公安分局经侦大队将聊城市某酿造公司营销经理涉嫌职务侵占案犯罪嫌疑人包某成功抓获。在审讯包某过程中,办案民警对包某从一名外地来聊城打拼的青年,成长为一个大型公司的营销经理,最后却堕落成为一个“职场硕鼠”的人生历程感慨颇多。

  杭州小伙的“聊城梦”

  包某本是来自浙江省杭州市的一个80后小伙子,从学校毕业后独自一人来聊城打拼,通过竞争上岗,成为聊城市某大型酿造公司的业务员。包某在上岗之初,勤勤恳恳、不怕脏不怕累,又灵活机智,销售业绩在同级业务员中迅速脱颖而出,赢得了公司领导们的称赞和同事们的拥戴。

  2011年2月,公司正式聘任包某为公司营销分公司的经理。从一个80后外乡穷小伙打拼成一个经理,包某创造了一个小小的“职场奇迹”,聊城成就了包某的职业梦想。

  小轿车的诱惑“转向”

  为了方便包某开展业务,对包某信任、倚重的公司总部为包某专门配备了一辆轿车,让他外出洽谈业务;又专门为他配备了一辆货车,让他销售产品。

  开着公司的小轿车,春风得意的包某不禁陶醉在成功人士的幻觉之中。吃穿变“讲究”了,生活变“精致”了,包某不再下车间改下酒吧了,灯红酒绿晃晕了精明清醒,酒酣耳热销蚀了理想抱负,包某的人生轨道在不知不觉间转向。

  走投无路 铤而走险

  就在包某沉迷于灯红酒绿之时,自己本身的工资收入已经不能支撑他的高额开销,他开始举债挥霍,债台高筑。面对债主一次次的逼债,包某逐渐捉襟见肘、走投无路。2011年7月,包某铤而走险,擅自把公司为他配备的轿车和卡车,以总共5万元的价格抵押给了别人,并把这5万元据为己有,用来填补自己的生活亏空。

  整个事件被包某掩饰的天衣无缝,公司总部在毫无觉察之际,价值数十万元的财物被包某低价抵押,侵吞一空。

  真相终露 追悔莫及

  纸最终包不住火。包某抵押、侵吞公司财物一周后,罪行败露。受害公司于7月中旬就包某涉嫌非法侵吞公司财物一案向东昌府公安分局经侦大队报案。

  接到报案当天,包某就被抓获归案,包某的行为已经涉嫌职务侵占罪。目前,包某已被刑事拘留,

  带着冰冷的手铐的包某,可能对于“莫伸手,伸手必被抓”感触最深。“一失足成千古恨”决不是一句空话,曾经的职场新秀,面对诱惑迷失自我,蜕变为职场硕鼠,沦落为阶下囚的过程是如此急转直下。

  目前,该案在进一步侦查中。(冯振宇 刘浩 宋莹慧)