央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治理城市交通噪声危害刻不容缓

发布时间:2011年07月20日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “北京市交通要道的噪声水平,已经超过国家规定的环境噪声控制标准,亟待采取控制措施。”在最新出版的2011年第2期《前沿科学》杂志上,中国环境科学研究院研究员杨新兴载文指出,目前北京市的城市交通噪声已经成为一个十分严重的环境问题。

  据这篇题为《城市交通噪声及其危害》的论文介绍,汽车是城市交通噪声的主要来源,影响极大。汽车的噪声主要来源于发动机的振动、进气、排气、喇叭,以及轮胎与路面的摩擦发出的声音。这种噪声与汽车的类型、数量、运行速度、运行状态、车间距离,道路的宽度、坡度、湿度,以及路面状况、交叉路口建筑物的高度以及风速等因素都有关系。

  汽车在低速运行时,以发动机的振动噪声为主;在高速运行时,以轮胎摩擦地面噪声为主。测量结果表明:车速为每小时50―100公里时,在距离交通干线中心15米处,测量的小客车噪声为65―75分贝,摩托车为75―85分贝,中型卡车或轻型卡车为70―85分贝,重型卡车为80―90分贝,拖拉机为85―95分贝。如果车速加倍,交通噪声增加6―9分贝;如果车流量增加一倍,噪声级增加2.7分贝。

  这些机动车辆行驶在交通要道(交通干线)上产生的噪声,在道路两边的平均声级为70―80分贝,峰值达到75―85分贝。交通噪声通过关闭的玻璃窗,传进马路两旁的住宅,只不过衰减10―20分贝,所以室内的平均声级仍可达到60―70分贝。如果没有消声器或者消声器失灵,汽车产生的噪声可达到100分贝以上,而室内平均声级则可能达到70―80分贝。

  2010年底,北京市持有的机动车辆已经接近500万辆。在交通繁忙的高峰时刻,大街上的噪声高达90分贝。在交通阻塞的交叉路口,急不可待的司机们频频触按高音喇叭,致使局部地区的交通噪声达到100分贝以上。北京市交通要道白天平均噪声水平为75.8分贝,超过国家标准5.8分贝;夜间平均噪声水平为73.8分贝,超过国家标准18.8分贝。

  而城市轨道交通在给人们的出行带来极大的便利的同时,也会在车辆运营过程中产生的噪声污染,困扰着人们的日常生活。地铁运行引起的振动噪声最大可达到85分贝,地铁出地面后的最大噪声同样可达到85分贝,地铁经过高架桥时的最大噪声可达到90分贝。低噪声的低速磁浮列车的最大噪声也达到75分贝。实际上,北京的地铁大兴线、13号线等,都出现了交通噪声超标污染问题。

  “城市交通噪声已经成为困扰千家万户的‘狂响曲’,这是无可争议的事实。”杨新兴说,环境噪声不仅影响人们的工作、学习和生活,同时还会影响人们的身心健康。具体而言,环境噪声对人体的危害主要有四个方面:首先,环境噪声造成听力损伤。听力损伤,是环境噪声对人体健康造成的最直接,也是最普遍的伤害。环境噪声在80―85分贝之间,造成轻微的听力损伤;80―90分贝造成少数人耳聋;90―100分贝造成一定数量的人耳聋;100分贝以上,造成相当数量的人耳聋。如果噪声达到150分贝以上,则听觉器官发生急性损伤,造成双耳完全失聪。其次,环境噪声影响睡眠。理想的入睡噪声水平,应在35分贝以下。但是,高水平的环境噪声,将会影响人们睡眠的质量和数量。40分贝连续噪声,使10%的人睡眠受到影响;70分贝使50%的人受到影响。40分贝突发噪声,使10%的人从睡梦中惊醒;60分贝使70%的人惊醒。第三,环境噪声干扰人们的正常谈话。环境噪声能够降低语言传递过程中的信噪比,甚至淹没正常的语言信号。通常人们在相距1米的情况下,交谈的声音水平大约是65分贝。当噪声声级水平与语言声级水平相当时,谈话受到严重干扰;当噪声声级水平高于语言声级水平10分贝时,谈话声就会被淹没。最后,环境噪声损害人们的身心健康。环境噪声对人体内各个器官的不良刺激,导致器官的生理机能改变,严重的噪声还会导致人体的病理反应,危害健康。

  杨新兴认为,当前北京市的交通噪声污染研究和防护工作,还没有引起有关部门的重视。北京市交通噪声防护设施和措施还不是很完善,社会公众的噪声防护意识极为淡薄。

  为了建设一个现代化的文明城市,为了首都人民的身心健康,杨新兴建议,有关部门应加强交通噪声的监测和防护工作。同时,希望国家立法机构将公民的基本生存权利――生活环境的安宁权,尽快列入环境基本法。