央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价破“千六”后仍有续涨动力 整体走势良好

发布时间:2011年07月20日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两个多月的低潮后,在欧美债务危机的双重刺激下,黄金价格高歌猛进连创新高,7月18日一举突破1600美元关口,打开了“千六”时代的大门,凌厉的攻势让不少人惊呼“黄金大牛市提前启动了”。业内人士认为,黄金牛市格局得以延续的基础,是市场对宽松货币政策的担忧和债务危机越演越烈造成市场避险情绪高涨,货币问题一日不解决,黄金就会继续维持高位上行的态势,但回暖过于迅速,风险也随之积聚,短线需防回调。

  淡季创出罕见连阳

  7月,本是黄金现货需求的传统淡季,但国际金价却出现了罕见连阳,还连续刷新历史新高,这样的表现让业内人士很兴奋。

  7月18日,黄金反复测试1600美元一线关口的阻力,盘中顺利突破关口并未引发获利回吐的走势,在站稳1600美元/盎司的关口之后调整收盘。“整体走势相当强悍,这说明黄金价格的上涨基础非常牢固,力量也非常强劲。”天津圣百雅贵金属经营有限公司黄金投资分析师赵相宾接受本报记者采访时说。

  18日,市场交投最活跃的8月合约每盎司上涨12.3美元,收于1602.4美元的收盘价历史新高,涨幅为0.8%,显示了典型的牛市特征。往前看,黄金价格从7月初的1500美元以下开始启动,短短十几天就突破了1600美元的历史关口。

  “金价突破1600美元的意义比较重大。”赵相宾分析说,这次突破是调整两个多月后重新确立涨势,这是近几年牛市的延续。

  多重因素推动金价大涨

  “黄金大泡沫,显示经济恐慌期远未过去。”财经评论员叶檀这样说,“黄金价格的上升,就是因为美国量化宽松货币政策导致的纸币泡沫,黄金泡沫是堆积在纸币泡沫的基础之上的。”

  赵相宾说,观察近期消息面的因素,可以发现诸多耐人寻味的因素。首先,欧洲自己展开的银行压力测试结果仅仅显示了8家银行未能通过,而这一结果被许多金融机构和美国的一些市场人士解读为粉饰太平,这对黄金是利好。其次,美国自身的债务问题总是被市场用温和的方式一再提及,如果美国债务上限出现任何变动将引发全球性的金融动荡,其结果套用美国财政部长盖特纳的话“将是灾难性的”。美国媒体和政府监管人士的温和言辞依然被市场所担忧和看穿,金价受益该问题而冲高。第三,市场基础买盘强劲支持上行走势,18日,金价突破“千六”关口并未引发快速获利回吐及后市在该阻力之后调整收盘,最能说明问题。第四,机构持仓继续上升,全球最大的黄金ETF—SPDR的持仓7月份陆续上升达到了1236吨,机构的增持是牛市再度上涨的最好注解。

  另有市场人士表示,如果美联储启动第三轮的量化宽松货币政策,金价甚至可能涨到每盎司2000美元,因为,这会导致通胀率上升,货币供应快速增长,同时实际利率又为负,如果想追上通胀的脚步,人们不得不购买黄金。