央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

横琴总部大厦设计方案出炉 寓意珠澳比翼齐飞

发布时间:2011年07月20日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者19日从广东珠海横琴新区管理委员会获悉,横琴总部大厦建筑设计方案在历经4个多月的招标后终于揭晓。德国GMP建筑师事务所凭借400米超高的中国文化元素、与澳门遥相呼应的“空中门户”设计和节能环保的细节创意脱颖而出。

  横琴方面透露,该项目预计10月中旬到10月底开始局部施工,一期建设有望在明年底或后年年初建成,整个项目预计在2014年6月24日前完工。

  记者从GMP中标方案中看到,高400米的超高主楼建筑位于地块东南角主广场上,濒临水面,外观高贵优雅;岭南特色民居的方形骑廊,定义了建筑综合体的中心,连接着所有建筑体量、广场和内庭;建筑群高低错落有致,形成清晰而富有吸引力的都市天际线。更令人赏心悦目的是,350米高的酒店大堂视野开阔,通透的玻璃窗将珠澳城市风光展现地一览无遗,如同通达南北的“空中门户”,寓意珠澳两地比翼齐飞。

  横琴总部大厦投资有限公司负责人表示,该设计方案体现了德国设计师的理性思维,秉承简洁、合理、多样统一性,结合地方特色元素,简洁又不失大气。

  据介绍,横琴总部大厦项目位于横琴口岸北部,十字门水道以西,总投资44亿元人民币,总占地面积8万平方米,总建筑面积约40万平方米,由中国二十冶集团、大横琴投资有限公司与香港集美集团合资兴建。

  该项目设计方案一经公开招标,就吸引了海内外十多家专业规划设计公司参与竞标。经过资格初审、方案征集陈述等竞赛程序,最终,从经济和技术指标综合评定,德国GMP的方案胜出。(记者 冒韪)