央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶传龙:同是“三公”消费,差距咋这么大呢?

发布时间:2011年07月20日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在公众的千呼万唤中,中央部分部委的“三公”消费总算掀起了“盖头”:继审计署、水利部公布“三公”消费之后,住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部、国家粮食局、国家食品药品监督管理局以及国家人口和计划生育委员会也于18日公布了“三公经费”账单。值得注意的是,住建部在公务接待费方面消费为26.07万元,而水利部去年“三公”消费决算则达1.2亿元!(7月19日京华时报)

  同是中央部委,即便承认员工人数有别、工作任务有别,但在“三公”消费数额上的悬殊也不该有如此大,难道这就是平常人们所说的“热点部门”与“清水衙门”之分?

  以前,“三公”消费虽有章程,但执行不力,犹如无底洞,在一些官员看来,反正人是公家的,钱也是公家的,只要不落入个人腰包,想怎么花就怎么花,哪怕买上一卷卫生纸,也都由公款埋单,而且通过媒体白纸黑字地披露出来,难怪纳税人有怨言。

  如今,顺应政务公开、财务公开和民众的要求,国务院出台条例,要求各部委例行公布上一年度“三公”消费情况。但是,各个部委在“三公”消费问题上,还是反应不一,进展不一,成效不一。至今仍有7成部门没有公开,将国务院规定当耳旁风,这种行为本身就让人玩味;即使少数公开的部门,也是羞羞答答,语焉不详,没有将消费指数公布到“人头”和“车头”,大而化之,走个过场,再者,那些公布的消费中有没有不合理成份,由于是粗线条,公众并不知情,监督也难免“抓瞎”,公众同样有意见。

  公布只是第一步,接下来还要认真规范,将“三公”消费套上笼头,对“三公”消费定出量化标准,对超标准消费如何处理给出明确规定,让“三公”消费真正在阳光下运行,让那些不合理的消费“风光死”,并从中央部委开始,让基层各级的“三公”消费同样公开,群众才能放心满意。

  政务公开的大幕既已拉开,我们期待着。