央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地出招求解城市内涝难题

发布时间:2011年07月20日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一个月以来,北京、武汉、重庆、长沙、南京等地接连遭受大到暴雨侵袭,使得多座城市变成“积水潭”。强降雨带来的严重内涝,不仅显示城市排水应急系统的脆弱,还揭示了城市建设规划中“重地上、轻地下”的弊病。灾情考验政府智慧。地方政府地上地下建设并重、科学求解城市内涝难题。

今夏暴雨频发,内涝成为城市的普遍顽疾。制图:朱慧卿(人民图片)

  内涝成因

  “最大的病根在于城市开发、建设过程中缺乏科学规划,‘重地表、轻地下’。”中国城市规划设计研究院副院长杨保军认为,虽然极端气候是导致城市内涝的直接原因,但与快马加鞭式的地面建设相比,城市排水系统建设明显滞后,造成严重“肠梗阻”,这才是症结所在。

  城市规模扩大和城市热岛效应加强,加大了城市内涝风险。虽然市政不断扩大管网建设,也赶不上每年降雨量的不断增长。

  为何国内城市频发内涝?调查中,83.8%的人认为原因在于“很多城市的建设‘重地表,轻地下’”;71.4%的人觉得是因为“排水系统落后,跟不上城市发展”;51.0%的人将原因归结为“城市在暴雨应急机制、管理能力等方面存在软肋”。

  各地出招

  7月14日,沈阳市中华路雨后积水给市民出行造成不便。当晚,沈阳突降暴雨,造成部分路段积水,交通受到影响。市政部门出动排水车排除积水。 新华社记者 潘昱龙 摄

  相关部门和专家正在对立交桥进行分类研究,有条件的立交桥将增设雨水调蓄池,同时对容易积水的下挖式立交桥将分类治理。

  近几年来,合肥市城市防洪和治理内涝建设共投入达18亿元之多。巨大的投入使得城市防洪和排涝能力得到显著增强。

  他山之石

  7月18日,南京遭遇强暴雨袭击,城区的许多主干道变成一片汪洋,交通出现严重堵塞,给市民出行带来极大不便。

  地下蓄水池、透水地面

  苦练“地下功夫”解决排水

  日本:一是在城市地下广泛建立蓄水池,二是道路等市政设施的建筑材料,要有一定的透水性。

  德国:根据不同区域铺就不同的透水路面。

  荷兰:鹿特丹在部分地区试点了干湿两用的“水广场”。

  发放雨水收集罐

  充分发动市民参与排涝

  纽约:今年4月,纽约市环保局向布鲁克林区、皇后区等地的市民,免费发放了1000多个居民家用的雨水收集储存罐。

  温哥华:如果出现暴雨,电视和广播会每个小时向市民播报天气情况、路况以及需要注意的事项。

  德国:对于能主动收集使用雨水的住户,政府则每年给予1500欧元的“雨水利用补助”。 

  井盖下接一个铁篮子

  德国:城市下水道为避免口子被堵,在篦子下面专门接一个铁篮子,铁篮子下面才是横向的下水管道。