央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球车市:阴晴相间 大势不明

发布时间:2011年07月20日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

撰文/蔡嵘

  今年上半年,北美车市在美系“三巨头”的带领下,又见往日雄风;欧洲车市遭遇“政策真空期”,陷入迷局;日本车市,则不得不面对震后重建的难题。全球车市可谓阴晴相间,大势不明。

  北美:“三巨头”再展雄风

  上半年,北美车市在美系“三巨头”的带领下,又见往日雄风。

  据美国汽车综合销量数据统计,上半年美国市场的轻型车(主要包括轿车、皮卡和SUV)销量累计达到633.33万辆,同比增幅为13%。其中,1月份至4月份美国市场表现出色,累计销售约450万辆,同比增长达20%。

  如此佳绩背后,美系“三巨头”功不可没。上半年,通用、福特、克莱斯勒累计销售车辆约100万辆,成为市场最大赢家。通用、福特、克莱斯勒销量分别同比增长27%,20%和30%,这标志着三家企业在经历破产风波后,重新驶回发展通道,再展雄风。值得一提的是,三巨头今年都把产品重心落在小排量绿色车型,而非传统印象中的大排量车型,这样的产品布局在高油价时代,更能获得消费者的认可。

  据估算,随着美系车企“三巨头”的复苏,美国汽车业今年有望重振往日雄风,年销量回到1300万辆规模。

  欧洲:政策“真空”减销量

  上半年,欧洲大部分国家的以旧换新优惠政策到期。在遭遇政策“真空期”后,各国车市结束了近两年的稳定增长,车市降温。

  今年上半年,法国新车注册总体增长1%,约为140万辆。相较去年同期近10%的增幅,车市热度明显降温。法国汽车制造委员会公布的数据显示,受3月份政府以旧换新优惠政策结束的影响,今年6月份法国家用新车注册数量再次下降,销量为21万辆,同比降幅达12.6%。法国本土品牌汽车销量总体同比下降17.9%,外国品牌汽车在法市场的销量同比下降5.1%。英国市场情况与法国大体相仿,新车今年前6个月的销量同比下跌7.1%,为103万辆。意大利、西班牙等汽车市场,销量同比也出现下降。

  亚洲:日强震影响严重

  今年上半年的亚洲汽车市场,大部分在日本强震的影响下,显出疲态。日本汽车市场在今年上半年显得最为步履艰难。自1月份起,日本汽车市场就呈同比负增长的态势,而3月份的日本大地震更是加重了这一危机。

  事实确实如此。自3月份起,日本车市持续走低。日本汽车销售协会联合会公布的数据显示,3月份,日本8大汽车企业国内产量为38.7万辆,同比骤降57.5%,为历史最大跌幅,且产量为近十年来最低;4月份,日本国内新车(不含微型车)销量10.8万辆,为1968年1月有统计以来月度新低,同比则下降51%,降幅也创历史新高;5月份起,日本国内的轿车、卡车和客车销量(不含微型车)稍有回升,不过销量依旧不容乐观。一系列数据表明,日本汽车业“震后重振”尚需时日。

  作为亚洲新兴汽车市场的印度汽车业也显出疲态。印度汽车制造商协会公布的数据显示,4月份以来,印度国内乘用车市场增幅出现明显下滑,部分主要生产商甚至出现负增长。贷款利率上调、燃油价格上涨和汽车售价上浮等原因,导致了印度本财年(从今年4月1日开始)以来的国内乘用车销量,明显低于此前16%至18%的增长预期。