央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富豪杜双华回应离婚案 称离婚时找不到前妻

发布时间:2011年07月20日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者孙思娅)前天,一改此前对媒体的缄默,2008年胡润百富榜内地第二富豪杜双华公布了一封万言信。在该万言信中,杜双华讲了他和前妻之间的纠葛,并开口回应外界此前对他的种种质疑。

  前天,杜双华在网上公开发布了这封名为《亲情、法律、金钱的交织负累――我与前妻宋雅红绕不开的那些是非纠葛》。公开信的落款为杜双华,并加盖了日照钢铁控股集团有限公司的公章。

  杜双华表示,此前之所以不做出澄清,是“想保护孩子”。

  他称,起初他出于保护孩子成长的心理,不想把孩子带到闹剧中,并维护宋雅红作为孩子母亲的尊严和形象,而没有将家丑外扬。但现今风波已经波及到了家中老人和未成年的孩子,干扰了他们的精神和生活。“我可以不在乎别人的评价,也可以不在意公众的质疑,但我不能不珍惜我和孩子的感情”,杜双华说,不管是从维护亲情角度还是对舆论负责的角度,他都要站出来说出事实的真相。

  信中,杜双华介绍了他从上世纪80年代与前妻宋雅红相识、结婚、创业以及其间的恩恩怨怨,高达上万字。

  之后,杜双华认为,2008年,他所拥有的日照钢铁公司因在汶川大地震中捐款过亿而首次受到媒体关注,他也第一次作为一个“富豪”进入公众视野。与此同时,前妻宋雅红注意到了他的资产规模,开始表达不平衡的情绪,多次强调他对她的经济帮助与他的实力不对称,并要求他在更大范围和更深程度给予她更多资助。2008年10月,当年的胡润百富榜发布,杜双华被排在了内地第二富豪的位置,宋雅红就开始以孩子的名义向他要钱、要房子、要股权。

  杜双华称,前妻宋雅红之所以会把离婚的事闹得这么大,“都是为了钱”。10年前,他向有管辖权的法院提出了诉讼并获得了支持。在那起案件的审理过程中,他始终按照法定要求和法院的安排办理,他与宋雅红的婚姻离异事实,已从法院签发的具有强制效力的法律文书中得到了确认和保护。在他离异后的10年间,他的个人财产状况发生了明显变化。如果该判决有变化,那他的合法权益则无法得到维护。

  在万言书的最后,杜双华表示,“所披露和表达的这一切,都可以承担法律责任”。

  ■案件回放

  2008年,日照钢铁控股集团有限公司董事长杜双华位列当年胡润中国富豪榜内地榜单的榜眼位置。该榜称,时年43岁的杜双华总资产为350亿元。

  去年9月,女子宋雅红在海淀法院起诉与杜双华离婚,并请求分割双方共同财产。此后不久,海淀法院驳回原告的诉讼,理由是“10年前河北衡水法院已判决双方离婚”。认为10年前的离婚判决中有很多疑点,宋雅红提出上诉。

  据悉,由于此案涉及高达数百亿的财产切分,被列为内地财产标的最高的离婚案。

  杜双华

  立案后法院未找到前妻

  原判疑点1

  判决为何写错前妻姓名

  他人记录诉讼文书出错

  宋雅红:被告姓名是“宋雅宏”,而并非我实际的名字“宋雅红”。在解除身份关系的离婚诉讼中,法院出现这样的错误,说明法院根本没有见到夫妻双方的身份证和用以证明婚姻关系的结婚证。

  杜双华:当时是我口述,他人记录的,因此出现了笔误。此后,由于法院立案后没有找到宋雅红,所以便根据我递交的起诉书下达了相关文书,以致造成了这些笔误。

  原判疑点2

  判决为何使用6年后的次子名

  家人一直使用这一名字

  宋雅红:2001年,河北衡水中院审理我们之间的离婚案时,我们次子的户籍名字是“杜则刚”。“杜泽龙”这个名字,是2007年3月才去公安部门变更的。2001年衡水中院出具的判决书中为何记载了6年后的次子户籍姓名(杜泽龙)?

  杜双华:1996年7月,我和宋雅红的次子出生了,在其怀孕期间,我早已取好了名字,如是男孩就叫“杜泽龙”,以与长子“杜秋龙”相对应。但宋把孩子生下后没多久就藏了起来,并以“杜则刚”的名字办理了户籍登记。后来,次子跟我生活,在生活中,亲朋好友都习惯喊他“二龙”,在学校和各种书面表达上则一致称为“杜泽龙”,我在起诉离婚时,也是按照这个名字书写的。后来到了2007年,才把宋雅红单方登记的“杜则刚”改成了“杜泽龙”。

  宋雅红

  当年“未收到开庭通知”

  昨天,针对杜双华的万言信,宋雅红的律师陈旭表示,他们已仔细阅读了万言信的全部内容,“从中可以看出,这封万言信是经过了精心准备和策划的,文笔相当好”。

  对信中谈到的情感问题,宋雅红通过律师陈旭表示,感情的对错,是谁也说不清楚的问题。对当年为何不参加离婚诉讼的疑问,宋雅红称“当年未收到开庭通知”,最终“被当地法院缺席判决”。

  昨天,宋雅红一方还表示,就该万言信中提到的其他法律问题,他们将在仔细研究后,于下周四做出正式的再回应。