央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖友最好别养宠物或被无意伤害

发布时间:2011年07月20日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养宠物的人都熟悉这样的场景:可爱的小猫或小狗趴在你脚边,示好般舔着你的脚趾,其乐融融。然而对于糖尿病患者来说,这可能给带来无法挽回的伤害。

  据美国“健康日”网站7月12日报道,《美国足医学联合会》杂志刊登了一个案例。一名48岁的女性糖友在晚上睡觉时被宠物狗咬破脚趾,由于她的感觉功能减退,直到清晨起床才发现。就诊时,医生发现她的伤口已经发生严重感染,最终不得不进行截肢手术。

  通过舔来向主人示好,是狗猫等宠物的“本能”,如果主人没有反应,舔就会变成咬。虽然这些动作在多数情况下是温和的,但足以使糖尿病患者的皮肤出现破损。接着,猫狗口腔里的大量病菌“趁虚而入”,感染便不可避免。“统计表明,宠物咬伤是糖尿病患者非创伤性截肢的主要原因。”美国纽约长老会医院截肢防治中心副主任李 罗杰斯表示,糖尿病患者,尤其是出现神经病变的患者一定要非常小心地保护双脚,预防感染,最好不要养宠物。

  要强调的是,有些患者被宠物舔咬后没有出现局部感染症状,于是“不当回事”。殊不知,那些病菌很可能“潜伏”在身体里,一旦机体免疫力下降就可能发病,除了皮肤黏膜的感染症状,还可能出现腹泻、腹痛、发热等全身症状。▲