央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美方表示无计划再次会面 卡扎菲对话意愿越来越强

发布时间:2011年07月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务院和利比亚政府发言人7月18日同时释放消息,称双方上星期在第三国有过一次接触,美国国务院官员与利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的特使当面对话。美方官员在会见中传达卡扎菲必须走人的美国立场;而利比亚特使则坚称利比亚欢迎一切形式对话,唯独不接受任何设有先决条件的谈判。

  □7月19日,一名利比亚反对派武装人员在占领阿加达比亚以西的一个检查站后对天鸣枪。

  美方表示无计划再次会面

  路透社报道,双方接触时间为本月16日,地点位于土耳其伊斯坦布尔;但法新社援引利比亚消息源报道,卡扎菲特使16日在突尼斯会见了美国国务院官员。

  一名没有公开身份的美国官员在华盛顿告诉法新社记者,美国官员“与卡扎菲政权代表见面,向后者传递清晰和坚定的信息:卡扎菲下台是前方唯一的道路”。“这不是一次会谈,而是传递一种信息,”这名女性官员说。在她看来,会谈应当是双向交互,而传递信息是一种单向行为。“我们没有计划再次会面,因为信息已经传递。”她说。

  随美国国务卿希拉里·克林顿一同访问印度的一名国务院官员18日在新德里说,与卡扎菲特使接触的美方代表为负责近东事务的助理国务卿杰弗里·费尔特曼和现已撤出利比亚的美国驻利比亚大使吉恩·克雷茨。各方消息源均未公开卡扎菲特使的具体身份。

  利政府称其为对话第一步

  美国方面不把这次接触视作会谈,利比亚政府却公开评价,这次会面是“外交进程的开始”。利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣在的黎波里接受美国有线电视新闻网采访时说,这是外交进程的迹象,是“对话的第一步”。

  “我们支持任何对话,支持一切和平动机,”易卜拉欣说,“我们欢迎对话,无论法国人、美国人还是英国人。我们做好谈判的准备。对那些如今参与侵略利比亚的国家,假使你们转变立场,明智决定实现利比亚的和平与民主,来吧,我们欢迎,我们会和你们谈任何事情,但是不要给和平谈判设立任何先决条件,让利比亚人决定他们的明天。利比亚的明天需由内部决定,而非外部。”

  卡扎菲对话意愿越来越强

  按美方官员说法,会面前,美国与利比亚反对派先行接触,向后者通报要与卡扎菲特使会面的情况。反对派回复,这样的接触“是正确的步骤”。与卡扎菲特使接触前一天,美国与其他31个国家在伊斯坦布尔利比亚问题联络小组第四次会议上承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利比亚人民的合法代表。

  路透社报道,美国和欧洲官员近期感觉到卡扎菲核心圈正发出越来越强烈的对话意愿,希望以对话方式结束军事打击。卡扎菲特使这次与美国国务院的接触便是一例。谈及这次接触的“成因”,美方说法是,利比亚官员反复要求与美方对话,表明的黎波里急于探查美方立场。

  “连续数周,卡扎菲政权的高级官员反复给国务院高级官员打电话。在那些通话中,不知为何他们表露出一种感觉,他们觉得美国的立场与其他国家不同,美国可以给利比亚的明天做决定,”美国国务院官员在新德里说,“但我们给他们传递的信号很清楚,卡扎菲必须走人……经由其他渠道,我们确认,利比亚人已经了解我们这一立场,所以,类似会面今后不再发生。”

  □凌朔(新华社供本报特稿)