央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让河南人形象熠熠生辉

发布时间:2011年07月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李文祥,又一位中原儿女的优秀楷模,摩顶放踵笃行一生坚守的信念。李文祥,又一个大写的河南人形象,胼手胝足持续书写着英雄不老的传奇。

  “李文祥,李文祥,放着干部他不当,一生甘做老黄牛,战功赫赫不伸手,造福乡邻奔富路,心底无私乐悠悠……”大音希声,大象无形,李文祥身上集中体现了河南人身上固有的优秀品质,不愧为新时期河南人的杰出代表。

  形象是旗帜,形象是口碑,形象是党的先进性的生动表现,形象是推动事业不断发展的强大动力。胡锦涛总书记在“七一”讲话中语重心长地勉励广大党员干部,要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。

  一个人的社会形象,要通过自己的作为来塑造。不论党员干部还是普普通通的人,一辈子总要留下点什么,如果光为自己着想,汲汲于名利,他在人们心目中的形象自然也高不到哪里去;把有限的生命融入为人民利益而奋斗的事业中,他在群众心目中的地位势必仰之弥高。

  一方水土养一方人,中原大地,历来英雄辈出,蕴藏着深厚的传统文化元素和基因,造就了河南人大局、大仁、大义、大气的品性。近年来,在经济社会长足发展的同时,河南人的精神气质也有了新的升华,展现出“普普通通、踏踏实实、不畏艰难、侠肝义胆、包容宽厚、忍辱负重,自尊自强,能拼会赢”的时代风貌。

  “普普通通、踏踏实实”可谓河南人的本分,经得起诱惑、耐得住寂寞、抵得住浮躁,埋头苦干,不事张扬;“不畏艰难、侠肝义胆”乃河南人的风骨,危难时刻显身手,站得出来,豁得出去,迎难而上,勇于担当;“包容宽厚、忍辱负重”是河南人的境界,宽以待人,严于律己,识大体,顾大局,不推诿、不埋怨、不气馁,经受得住委屈,承受得住压力;“自尊自强,能拼会赢”是河南人的风采,志存高远,敢闯敢创,积极进取,锲而不舍,勇于胜利。 省委书记卢展工对河南人形象的新概括,鼓舞人心,催人奋进,指明了向英雄李文祥学习的方向。

  当前,我们正处于加快发展方式转变,推动中原经济区建设的关键期。只要我们秉承河南人的优良传统,以李文祥同志为榜样,大力弘扬“三平”精神,持续树立并光大河南人八种形象,以良好的精神面貌投入到中原崛起、河南振兴的伟大事业中,我们就一定能做出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新业绩。