央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图书电子化冲击大 美国第二大连锁书店行将歇业

发布时间:2011年07月20日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为位于美国首都华盛顿西郊泰森角商业中心附近的博德斯书店。大楼外墙悬挂着办公室寻租的广告。本报记者 温 宪摄

图为书店入口处张贴的“店已关闭”告示。本报记者 温 宪摄

  由于缺乏竞标者,美国第二大连锁书店博德斯集团7月18日宣布,原定于19日举行的破产法院拍卖取消,并将于21日要求法官批准其向由希尔科和高登兄弟集团牵头的清算人出售公司资产。博德斯表示,其剩余399家书店的清算工作最快可能于22日开始,预计今年9月底公司彻底关门歇业,1万多名员工届时将丢掉饭碗。

  成功故事即将落幕

  总部位于美国密歇根州的博德斯今年2月向法院申请破产保护,希望通过关闭分店、重组债务融资等方式扭亏为盈。之后,尽管博德斯相继关闭了230家业绩不佳的分店,但由于无法说服出版商继续以赊账形式向其供货,公司资金状况继续恶化,每月面临数百万美元亏损。虽然博德斯一直在寻求买家以避免关门的命运,但无奈应者寥寥。7月17日是博德斯寻找潜在买家的最后期限,但随着博德斯和私募股权投资者纳杰菲就收购书店的谈判破裂,求生机会彻底破灭。

  本报记者19日在华盛顿泰森角商业中心附近的一家博德斯书店看到,昔日人来人往的书店如今门可罗雀。大楼外墙悬挂着办公室寻租的广告,书店入口处张贴着“店已关闭”的告示。

  博德斯的遭遇令人唏嘘。它曾是美国图书出版业的一个成功故事,1971年从一家小镇书店起步,40年来一步步发展为员工总数达1万多人,在全美拥有674家书店的庞大图书帝国。

  战略失误导致经营失败

  博德斯总裁爱德华兹表示,是多种阻力将博德斯逼到了这一步,这些阻力包括迅速变化的图书业形势、电子阅读器带来的阅读习惯变革以及动荡的经济等。但此间舆论认为,博德斯从成功走向破产清算并非偶然,出现的问题与其自身战略失误有关。