央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京官方回应暴雨淹城质疑 雨污分流被指花架子

发布时间:2011年07月20日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     为何雨污分流之后还是会淹,雨污分流难道是花架子工程?这场雨也带出很多市民的疑惑。“我应该把事件的真相尽快告诉百姓群众,让他们能够全面了解。”南京市住建委主任周金良昨日傍晚接受记者采访,公开回应了公众的一些质疑和疑问。

  “总体来讲,从昨天的情况看,和我们的预案吻合,雨停后四小时之内积水排完。”在谈到7月18日的暴雨袭城的问题时,周金良坦言,虽然排水及时,“但是,离老百姓的希望、要求还是有差距的。”同时他解释道,正在进行的雨污分流工程是环保工程,对于防汛作用有限。

  问:在这场暴雨中,雨污分流工程有没有发挥作用?

  周金良:应该说雨污分流工程主要是环保工程,是把居民生活污水集中起来,进行集中处理,不是排水工程。现在下雨是雨水,这关系排水工程,雨水排放是通过雨水管道,而不是污水管道,是两个不同的功能,不同管道。

  雨污分流能促进排水。第一,把污水雨水分离,使得原有的雨水管道的空间得到增大,提高排水能力。第二,这次雨污分流实施过程中,加大了对居民小区和小巷雨水管的清理力度。根据现在的情况来看,已经实施雨污分流的片区,大家可以去看,排水情况还是比较好的。

  问:南京的排水设施为何这么脆弱?

  周金良:大量的雨水一下子根本无法排净,极端天气会给我们带来麻烦,所以我们的排涝防汛设施,不能以极端天气的表现来检验,而是要通过科学的标准、办法来检验,我们的排水管道设计是符合国家规范的。以前排水管道是不到一年一遇的标准,经过改善之后,目前排水管道已经达到3年一遇的标准。尽可能去适应这种极端天气,这是我们今后的城市建设管理的不断追求。

  问:面对暴雨,城市建设部门还应有哪些改进措施呢?

  周金良:第一:规划新区时,尽可能统一规划,增大排水管道容量。同时在老城区,由于空间限制,资金能力限制,我们还要加大投入,加快设施更新。同时结合雨污分流,雨污分流进行到哪里,排水管道的清疏就进行到哪里。尽可能增强现有排水设施能力,尽可能缓解暴雨带来的压力。

  问:这次大雨过后,广州路为什么淹得这么厉害?

  周金良:那里的情况比较特殊,广州路和宁海路的交接地点是这个区域最低的地方,四周来水都会汇集于这里,而广州路现有的管道,空间已满,再要说扩大容量不大可能。所以,一般的雨水情况广州路的淹水情况大大好转,但是碰上瞬间雨量大,广州路出现积水淹水是正常的。

  问:这次大雨过后,金鹰地下通道等处出现了雨水大量倒灌的现象,这一问题今后怎么解决?

  周金良:对于地下通道暴露的问题,我们将通过管理和改造两个方面来加强。一般我们搞地下通道建设时,都是设计了地下泵站的。我们会加强对泵站的管理。一旦雨情较大,我们会尽快让泵站发挥排水功能,尽快排水,达到地下通道不淹水不积水的目标。(记者 仇惠栋)