央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车陷入滞销困境

发布时间:2011年07月20日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳的二手车行业从上世纪九十年代开始发展,到本世纪初步入发展的快车道,经过多年的市场优胜劣汰、扩展壮大,二手车企业已经成为汽车交易市场的重要组成部分。近期,受宏观经济环境以及车辆购置政策的影响,汽车市场尤其二手车市场出现了滞销的状况。

  二手车市场转入淡季

  经过十多年的风雨洗礼,深圳市二手车企业已经发展成为该市汽车行业的重要组成部分,数据显示,2010年深圳二手车交易量达到了21万辆,与新车交易量的26万辆相差不大,深圳二手车的交易量与世界发达国家呈现相似的增长规律,二手车的市场前景看好。

  然而近期记者在采访中发现,多家车商反映,无论一手车还是二手车交易都已经进入淡季,尤其是随着宏观调控政策的步步紧逼,车市、楼市陷入观望,客户手中资金流动性降低,更多影响着资金实力并不那么雄厚的二手车消费者。

  鹏峰二手车公司总经理陈培锋告诉记者,目前汽车市场受经济宏观形势的影响极大。“在面对市场冷清的时候,与一手车相比,二手车显得比较被动。因为新车往往会随着市场做一些促销优惠活动,这会吸引很多人前往购车。但是对于二手车来说,基本上不会有活动促销,同时二手车的客户基本上都是有丰富驾驶经验的人,他们比较懂车、懂车市,购车也相对冷静”。

  东都二手车副总经理曾雪琴同样认同目前二手车市场遇冷的情况。她同时分析认为,因为二手车的买主大都是个体商户那样资金实力不是很强的人,遇到经济大环境不好的时候,他们手中可能没有更多可以流动的资金。

  记者从二手车交易市场了解到,目前较热的车型大多都是日产的丰田和本田系列。一家二手车公司的工作人员告诉记者:“二手车是紧跟着新车走的,新车什么车型火,二手车所供应的量多,需求也多,比如说像现在市面上广受追捧的凯美瑞、雅阁等车型交易状况就比较好。”

  根据欧美市场的规律,当汽车保有量不断增加时,二手车市场也会随之扩展壮大。目前深圳的汽车保有量大约为170万辆,二手车市场广阔。因此,对于目前暂时的滞销,陈培锋也认为只是短暂的现象,到9月份市场应该会有所好转。

  莫忽视二手车过户风险

  据了解,目前深圳市二手车交易主要有3个集散地。一是以西丽车管所为核心的西丽二手车市场片区,有12家大型二手车市场集中在这里,商户1000多家,从业人员近万人。二是红岭路和宝安北路片区,集中了约6家大型二手车市场或经销商。三是以梅林车管所为核心的梅林片区和以龙岗车管所为核心的龙岗片区。

  在经营模式上,曾雪琴也告诉记者,二手车企业大致可以分为三种,一种是行业内称为“黄牛”的小商家,另一种是专门做二手车交易的品牌商家,还有一种是新车4S店独立的二手车部门。

  由于选择二手车存在着种种问题。如果没有厂商维修、没有4S店的保修,购买二手车的消费者往往会在出现问题后不知所措。

  “从维修等后续服务上,一般来说,选择品牌二手车商家和新车4S店相对安全。4S店有厂商可以保修,而品牌二手车会根据行业惯例对汽车的维修服务进行跟进,毕竟二手车做的大多是回头客,我们也需要与客户维护好关系,希望他们下次换车也来找我们”,曾雪琴表示。

  尽管存在着安全性这一最大的问题,但是从市场份额的角度上来看,目前“黄牛”商家所占份额仍是最大,对此,陈培锋表示,这种情况会随着市场被消费者接受程度不断提升而得到改变,最终有品牌信誉、有品质保证的商家才会赢得客户。

  对于目前购置二手车的建议,陈培锋表示,购置二手车最重要的是车的性价比和质量。按照市场规律,一般来说,新车购置一年折旧20%,同时还要看汽车行驶公路数、汽车使用情况以及是否发生碰撞等,是否市场热门车型也是一个重要参考因素。同时还需要注意的是二手车的过户风险。