央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币国际化:歧路? 坦途?

发布时间:2011年07月20日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币国际化正在从一个话题发展成一笔“生意”。这是谁的“生意”?人民币为谁而国际化?

  针对内地对人民币国际化的方向、路线图和政策的争议,香港财经事务及库务局副局长梁凤仪日前接受了《国际金融报》记者专访,并一一驳斥了反对人民币国际化的观点。梁凤仪认为,香港市场在人民币贸易结算和吸引跨国企业在港发行人民币债券方面确实扮演着极为重要的角色。她强调,跨国企业对发行人民币债券的需求殷切,这对人民币国际化有正面的作用。

  国际化走入歧路?

  余永定:人民币结算的推进没有减少中国企业的汇率风险

  梁凤仪:人民币贸易结算更重要的是给中国企业更多选择

  中国社会科学院学部委员、央行货币政策委员会原委员余永定日前在接受媒体访问时指出,到目前为止,人民币国际化的结果与其初衷大相径庭。减少汇率风险是各国推行货币国际化的首要目标,但恰恰相反,从目前的人民币跨境贸易结算的数据显示,人民币结算的推进并没有减少中国企业的汇率风险,只减少了外国(或境外)企业的汇率风险。

  余永定引述数据解释,这主要是因为在约万亿元人民币跨境贸易结算中,进口企业付汇占比80%-90%,出口的人民币结算额只占10%-20%。即较少的中国公司出口时收取人民币,令他们丧失了人民币升值的获利机会。

  梁凤仪出席第一东方投资集团在港举行的论坛后对记者表示,在人民币跨境贸易结算中,进口和出口企业结汇的比例确实令中国进口企业丧失了人民币升值的获利机会,可是这种进口和出口企业以人民币结汇的比例正在显著改善中,出口企业的人民币结算比例随着人民币贸易结算的试点扩大正在显著提高。

  梁凤仪强调,人民币贸易结算更重要的是给中国企业更多选择,企业收取人民币与否更关键的是企业在市场中的讨价还价的能力。同时中国企业的成本以人民币为主,人民币贸易结算给予中国企业以人民币结算的选择,也恰恰降低了企业的汇率风险。梁凤仪认为,对进口企业而言,减少汇率风险比丧失人民币升值的获利机会更重要。

  人民币不该外流?

  余永定:人民币流出、增加境外人民币存量本身并不是人民币国际化的目的

  梁凤仪:国际投资者持有人民币与人民币国际化的方向和目的不谋而合

  余永定还针对香港一直积极推行人民币计价债券的发展唱反调。余永定提出,人民币流出、增加境外人民币存量本身并不是人民币国际化的目的。他甚至提出内地应该尽量减少人民币计价债务,并指出,由于内地资金过剩,无论以何种货币计价,原则上不应鼓励内地企业向非居民发债或到海外上市。

  梁凤仪则表示,相当多的国际投资者通过持有香港发行的人民币债券而持有人民币资产,这与人民币国际化的方向和目的不谋而合。目前香港的人民币债券和跨国企业在香港发行人民币债发展迅速,而且从他们部门获得的信息,市场对人民币债券的需求殷切,尤其是跨国企业更希望在港发行人民币债券。他们对更长年期的人民币债券也有需求。她认为,目前香港发行的人民币债对跨国企业而言年期仍然偏短。同时随着退休金、保险公司推出人民币产品的增加,市场对投资更长年期的人民币债券也有庞大的需求。

  她也强调,内地部分观点认为,在香港发展人民币产品局限了人民币国际化的发展,到香港市场不算冲出国际。梁凤仪指出,香港市场是人民币走向国际化的重要桥梁和中介。中国企业或跨国企业在香港发行人民币产品将令人民币产品走向国际投资者,与人民币国际化的方向不谋而合。梁凤仪透露,目前香港的人民币存款户口中,2/3是企业户口,而且在这些企业户口中有15%并非香港企业,这说明国际投资者正逐步将人民币成为他们的储备。

  梁凤仪也指出,不得不承认,也正如余永定所说,人民币贸易结算因为进出口企业以人民币结算的比例不平衡,进一步推动了中国外汇储备规模的攀升,这一结果与人民币国际化的初衷是南辕北撤的。但她相信,人民币国际化发展是一个过程,非一蹴而就,中国减低美元外汇储备比例也是一个长远目标。(国际金融报)