央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤首个文化改革发展综合试验区

发布时间:2011年07月20日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/周冬冬 通讯员/贝馨梅)昨日,“文化引领 幸福南海”之广东省文化改革发展综合试验区授牌暨南海区重点文化项目落户仪式在南海举行,省委常委、宣传部部长林雄,省委宣传部副部长赖斌等出席。

  同时,南海区委、区政府正式公布《南海区建设“广东省文化改革发展综合试验区”实施方案(2011-2015年)》。据悉,该方案在近日获得了广东省文化体制改革工作领导小组的批准,南海区由此成为全省首个且是唯一一个“广东省文化改革发展综合试验区”。

  《方案》提出,南海将率先建立“文化引领”机制,以文化引领产业升级、城市建设、环境再造和幸福南海建设,走文化与产业、城市、环境、社会共生共融的新路径,以文化的大发展大繁荣促进南海经济社会发展方式加快转变。

  具体而言,南海计划通过建立文化与产业升级融合机制、文化产权交易和投资平台、城市规划文化介入机制、居民文化消费补贴制度、发展城市职能管理系统等16项具体举措,力争在“十二五”末期,将南海建设成为广东省文化强省建设示范区和国家公共文化服务体系建设示范区。

  为保障南海创建“广东省文化改革发展综合试验区”工作的推进,南海方面表示,接下来要加紧建立文化建设促进科学发展综合评价指标体系,主要包括财政投入文化建设绩效评估、文化工作绩效评估、群众对文化发展满意度等指标。同时,文化建设内容今年将首次与镇街绩效年度考核挂钩。