央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“带IPAD上课”映射出教育现实的落差

发布时间:2011年07月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借助现代化手段提高教育水平,是国外教学常用手段,甚至在国外一些小学就开始了,为何国内大学一尝试就引人非议?说穿了,水土不服。因为国外学生带电脑上学早成习惯,国内尚未开始。就像性教育从小学抓起一样,国外中学男女生见面拥抱是常事,而国内中学男女生见面能够常拥抱吗?相反,有的高中生男女得保持“44厘米”的距离。

  当然,IPAD是目前比较流行且性能较好的一款平板电脑,叫学生带IPAD上课,就是采用高科技手段教学,其好处不用质疑。问题是,既然是用于教学,其教学设备理应由学校“埋单”,怎么能摊到学生头上?学生在学校是学习者,不是消费者,随便要学生“埋单”,必然会增加学生家长的经济负担。试想,一款IPAD一般都在4000元左右,价格贵,又是个新东西,售后服务难跟上,且维修成本高,一般家庭经济条件不好的学生即使买得起也用不起。何况,带IPAD上课,学生们可借机玩游戏,到时,老师是教学生们学知识,还是放纵学生们玩游戏?值得考量。

  虽说利用先进电脑教学,可以丰富教学内容,提高教学效率,但电脑教学只是教辅工具,提高教学质量还得靠老师先进的教育理念。如果老师的教学理念依然封建陈旧,用IPAD教学也无济于事。毕竟,教学设备不是教学质量的主宰,课堂的主体也不是教学设备。如果国内大学教育不能像国外的老师与学生互动起来,不让先进的教学理念占领课堂阵地,不管用多么先进的教学设备也是枉然。

  带IPAD上课,虽说是老师的“建议”,但出自老师之口或多或少有“逼宫”之嫌,会给贫困家庭的学生带来压力。这种压力既有来自购买IPAD的经济压力,也有由此带来的攀比压力。毕竟,“无微不至”的教育观念让许多家长都不想“让孩子输在起跑线”,而今既然老师说了,哪个家长敢不“自愿”?真到了这个地步,笔者不知这个“建议”会让多少家长“砸锅卖铁”?

  这个“建议”的初衷不用质疑,但良好的初衷并非能够带来良好的结果。要想让良好的初衷转化为学生满意的结果,必须因地制宜、因人制宜;否则,脱离国情和现行教育实际的“建议”,甚至是建立学生增负上的“建议”,不仅经不起推敲,还会把人“雷”得“不识庐山真面目”。 (柳吕玫)