央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皖出台文件 加快实施农业“走出去”战略

发布时间:2011年07月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,省政府办公厅出台文件,就加快实施农业“走出去”战略提出意见,要求在财政、保险、税务等方面给予政策倾斜支持,提升我省农业对外合作发展的能力和水平。意见明确,从明年开始,省财政“走出去”专项资金的增量资金,将重点对农业企业“走出去”给予倾斜。每年安排的省财政支持“走出去”专项资金中,20%用于支持农业。

  农业“走出去”是加快我省农业发展方式转变、促进农业产业结构调整的有效途径,是我省农业及相关企业做大做强的必然选择。意见指出,要以促进农业转型升级为核心,以非洲、南美、中东欧、东南亚等地区为重点开发区域,以粮食、畜禽、渔业、蔬菜、水果、种业、农产品加工等产业为重点,围绕建立境外技术示范和境外农业资源开发,积极开展有利于改善当地民生的项目合作。支持农业产业化龙头企业、农业科研推广机构、行业组织开展境外直接投资和跨国经营。尽快形成能够“走出去”的农业企业群体,提高我省农业的国际竞争力。

  意见强调,有关部门和单位要加强协调配合,定期沟通信息,及时会商对策,帮助企业排忧解难,为农业“走出去”提供更加便捷、优质、高效的服务。农业“走出去”要以项目实施为重点,有针对性地选择一批项目,通过技术、资金和人才的结合,扎实推进。要建立“走出去”风险防范机制,完善信用担保、海外农业直接投资、保险及法律援助等制度,为“走出去”企业创造规范有序的制度环境。(史力)