央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日钢董事长万言书揭离婚内情 富豪也有难念的经

发布时间:2011年07月20日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年9月,宋雅红将日钢董事长、民营钢铁巨头杜双华告上法院,要求离婚并分割双方共同财产。这起涉及数百亿财产分割、国内财产标的最高的离婚案引发了社会关注,也让杜双华成为舆论口中的“负心人”。缄默数月后,这位山东首富最终决定为自己辩解,向媒体发出“万言书”。值得注意的是,随着土豆网CEO王微离婚、王功权私奔等事件的曝光,越来越多的富豪们正因为自己的私生活不情愿地进入大众的视野。

  追求现分歧矛盾升级

  “丈夫是百亿富豪、妻子是成功商人,一次争吵后,丈夫抢走了不到一岁的小儿子,直到11年后才让母子相见。妻子提出离婚,却发现早在几年前,自己已经‘被离婚’”。这是当时媒体对于案件的描述,然而,在杜双华的万言书中,故事却有另一番心酸情节。

  首钢是杜双华事业和婚姻的起点。“1984年,我在首钢劳动服务公司跑业务,她高中毕业后在小车队开汽车。1988年1月我们登记结婚。……1988年8月,我们生下了长子杜秋龙。”杜双华此后开始了艰苦的创业,然而,没有得到妻子的“呼应和支持”成为双方矛盾的导火索。

  杜双华表示,1990年,他下海从北京到三河做钢材加工业务,三年间经过重重磨难积累过千万。“有了一点小钱后,宋雅红非常兴奋和满足。”但杜双华的抱负却不止于此,1993年,他不顾妻子反对,到老家河北衡水市京华焊管总厂担任副厂长,启动了二次创业。杜双华称,这期间,尽管自己多番恳求,由于受不了衡水的生活条件差,宋还是决定留在北京,两人开始有了明显隔阂,争吵、猜疑不断升级。

  一举成名引来斗法

  对于离婚的种种风波,杜双华认为其实都是“钱惹的祸”。杜双华称,1996年7月,他和宋雅红的次子出生,但没多久就被宋藏匿起来,自己因为了解到孩子在寄养人家中环境不好,才将孩子接回,并从1997年8月以后与宋失去联系。

  2001年2月,与宋雅红分居接近四年,双方感情确已破裂,“我又找不到她,于是便在衡水市中院起诉离婚。”杜双华的“万言书”一再强调,对于离婚,宋并非一直不知情。2002年4月,“我们达成了一个共识,认为现在孩子还小,在未成年以前不要让他们知道父母离婚的事实。”而杜双华认为,宋此后提出“再离婚”,只是利益驱动下的斗法纠缠。