央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微服私访与公开视察

发布时间:2011年07月20日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  程树榛

  在我国的民间传说中和戏曲舞台上,特别是近几年的电视屏幕上,常常有描绘古代的“有道明君”和清廉官吏为俯察民情、侦查案件而“微服私访”的故事情节和艺术形象,这些节目和剧目往往被人们争先观赏,且屡演不衰。原因同样很简单:它表达了广大群众希望与“领导”直接对话、面陈心声的殷切之情和反对腐败、惩治贪官污吏的强烈要求。

  我们现在是人民当家作主的社会主义社会,各级官员皆是人民推选出来的公仆。按理说,在公仆面前,主人本来应该是无话不敢说、无事不可讲的;下情上达也应该是畅通无阻的;冤假错案是不应该发生的;贪官污吏是没有立足之地的。可惜,由于种种说不清、道不明的原因(如果认真调研,来点真格的,是能够说得清、道得明的),上面却往往难以全面了解或真正了解下边发生的真实情况,老百姓蒙冤受屈的事却时有发生;各种腐败现象屡禁不止;大大小小的贪官污吏层出不穷。因此,上面除了要多多听取下级各有关部门的层层汇报外,另外一个有效的办法就是由首长亲自下去视察,以便俯察民情,直接了解下边的情况,而后能够更加公正地处理问题――― 特别是某些棘手的难题。

  但是,由于现在科学技术的发达,影视和报刊等传媒的普及,我们各级领导因常在屏幕和报刊上频繁亮相,面孔早为广大百姓所熟悉,再像过去“清官”那样“微服私访”已不大可能,因而这视察也只好公开进行。令人感到担心、也让人反感的是,现在某些领导到下面视察,总是带一大批随员,记者尾随其后,再加上被视察的下级单位各方负责人的陪同,于是就形成了前呼后拥、浩浩荡荡的一支“视察大军”――― 常常还有警车开道、保卫人员布岗戒严,如临大敌。我不知道在这样“庞大”的视察队伍面前,老百姓敢不敢讲心里想说的话;当着本地“父母官”的面,敢不敢揭他们的短、告他们的状?上级领导此行到底能得悉多少真实民情?如果所看到的和所听到的都是事先安排好的、排练过的、关照过的、仍如下级平常所汇报的一样,那么,这种视察,岂不是徒有虚名或徒劳无功了吗?再说,这支“庞大”的队伍开到下面所受到的款待,即使是按纪检委所规定的“四菜一汤”,其费用大概也不在少数。这种劳民伤财之举,恐怕也是违反领导视察的初衷吧。

  笔者倒有一个天真的想法:如果把现行的领导视察办法稍稍改进一下,领导只带一二随员,下去时不事先通知、不打招呼、也不告诉记者,来个出其不意地“私闯民宅”或“个别交谈”,这样视察的效果是否更好些?因为个别接触,不录像、不见报,不当着“顶头上司”的面,人们便敢于讲真话了。即使讲错了、讲过了头,也不怕泄露、不怕报复、不怕穿小鞋。人们只有在“不设防”的情况下,才会毫无顾忌而畅所欲言。这样,领导才可能了解一些真实情况,下去一趟就不虚此行了。

  写到这里,正好看见某报发表一则消息:山西省副省长刘维佳,没跟下边各级官员打招呼,自带行李被褥,悄悄地到了山西省长治市的一个贫困村庄。他走访农民,吃住全在农家,很快地便发现一些问题。由于有首长亲自督办,这些问题都及时得到解决。报道还说,由于省领导一竿子插到底,直接了解第一手情况,这个村过去存在的许多“老问题”也迎刃而解,村的情况明显改观:不仅街容面貌发生变化,青苗基地、养殖基地的建设也即将启动。

  这条消息很能说明问题,值得人们深思。