央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

务川“大树茶”香飘八方

发布时间:2011年07月20日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贵州省务川县茶农正在现场制作“大树茶”。 (资料图片)

  盛夏,记者在贵州省务川县看到,该县农业部门和各乡镇茶叶站的工作人员正深入村组、田间地头向广大茶农传授大树茶的管理技术,各村种茶能手也在茶园内为茶农“现身说教”。

  “茶在务川人的生活中扮演着重要角色。”务川县农林畜牧局局长王治齐介绍,在务川,嘉宾光临、喜事和节气都用上等大树茶冲饮。

  务川大树茶品质优秀,但多年来一直是“养在深闺无人识”,没有规模化的种植和加工,也未步入产业化发展轨道。

  “其实我们务川发展茶叶,除有优势的种源外,还有近30万亩可开发土地。”王治齐说,全县气候资源良好,年内平均气温16摄氏度,无霜期287天,年降雨量1200毫米,年日照时数1100小时,日照率23%,属日照低值区,多数地区都适宜茶叶种植。为茶叶生产提供了良好的条件。

  “2007年,务川县提出主动融入‘中国西部茶海’,用3至5年时间发展10万亩标准茶园,将茶产业作为调整农业产业结构,促进农民增收致富的主要抓手。”务川县委书记柳盛明介绍,为高标准完成新植茶园任务、高质量做好茶园管护工作、高规格建设配套基础设施、高要求抓好技术培训、高优惠扶持加工企业、高起点培育茶叶品牌,务川先后制定了《茶产业发展规划》、《关于非公有制经济发展的十项措施》。成立了以副县长为组长的领导小组。每年投入资金1500多万元,用于支持大树茶产业发展协会、奖励、贴息等工作,按2.5万亩以上速度推进10万亩标准茶园建设,在全县全面掀起种茶热潮。

  与此同时,该县紧紧抓住中央财政资金支持发展优势农业产业的机遇,整合多渠道支农资金,扶持发展茶产业农户;成立了担保公司,为茶叶种植大户和加工企业提供部分担保,有效解决了种茶大户因资金短缺致茶园管护不到位的问题。柳盛明介绍,2007年底至2009年底,全县已投入3600万元发展茶园6.2万亩,受益农户超过2.3万人。

  务川县严格按无公害标准管护,严禁使用高毒、高残农药和违禁肥料,从源头上把好茶叶质量安全关。一方面,大力提倡无公害茶园建设,使全县茶园全部按无公害标准生产。另一方面,充分发挥典型引导、示范带动作用,通过大户领办基地、建标准茶园示范、成立协会带动,“三轮驱动”茶产业发展。

  该县还从人力、物力、财力等方面重点扶持建设茶叶加工厂。部分乡镇免费为企业提供建厂的土地,各乡镇还修建茶青市场,为茶农交售和企业收购茶青提供方便。此外,务川鼓励茶叶加工企业积极参加各种茶博会、交易会,全力推介“务川茶叶”品牌。

  在各部门的大力扶持、茶业公司收购茶青作保障、规范的茶叶市场等诸多利好因素促进下,全县上下发展茶产业的热情空前高涨,也引得茶企纷纷落户务川。2008年贵州高原春茶业有限公司在务川县黄都镇云丰村投资1393万元建起了占地面积为30亩的茶叶加工厂,并注册了“七柱山”茶品牌系列。目前,该公司又投入近1000万元在蕉坝乡修建加工厂。近期,贵州仡香茶业有限公司也在务川“安家”,并注册了“都濡月兔”、“仡山香茗”、“笼笼茶”等茶品牌。

  柳盛明说,从2008年至今,务川已种植近6万亩茶园,其中近3万亩茶园今年初采,并获得了1000多万元的收入;今冬明春,还将新建茶园3.5万亩,使全县茶园总面积达到10万亩;进入盛产后,茶叶产值有望超过2.5亿元。

  名品档案

  务川大树茶因产自贵州省务川县而得名,属古老大叶型细嫩绿茶,又有大叶茶、高树茶、乌龙大叶茶等名称。自古以来就被誉为茶中珍品。

  2010年的上海世博会上,贵州务川高原春茶业有限公司获一家展馆的“国际制造创新节茶行业十大创新品牌”,旗下“七柱山”茶(大树茶)系列中的黑珍珠茶获得“国际制造创新节特别推荐绿茶”2个奖项。