央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范子军:“海归”装“洋人”欺蒙消费者不违法?

发布时间:2011年07月20日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:7月18日东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对“达芬奇”事件究竟是中国家具市场的乱象,还是仅仅是个案的疑问,中国家具协会理事长朱长岭近日接受早报记者采访时说,“达芬奇事件不具有普遍性,不能说国内所卖的进口家具都是以假乱真。大家的质疑存在常识问题,其实,国际品牌可以有不同的生产地,只要标明产地即可。产品从中国出口,再进口到中国,只要符合法律规定,是可以的。”(7月18日东方早报)

  通常,大家习惯于把行业协会比作相关企业的“娘家”,从这个意义上说,中国家具协会理事长朱长岭道出此番言论,替所代言的家具企业说话,倒也不难理解。只是,所谓只要符合法律规定就是可以的含糊说法,却极可能给企业发出错误的信号。

  其实,“达芬奇”之所以掀起轩然大波,不是因为它的“海归”身份,也不是因为其先出口再进口可不可以的问题,而在于:其一,明明是“海归”,却冒充“洋人”,欺骗国内消费者;其二,国产家具“贴牌”成进口名牌,身价倍增涉嫌暴利;其三,目前广州、上海等地监管部门的检测结果表明,市售“达芬奇”家具产品质量不合格,显然有以次充好之嫌,而这些,无疑都违反了消费者权益保护法、反暴利法等相关法规。

  一个质量过硬的品牌家具完全可以凭借自身的信誉和实力赢得消费者,抢占市场高地,打造自主品牌而不需要傍洋品牌;产品过硬,对方许可,也不是不可以贴上“洋品牌”的标签,但你得标明原产地,这既是行业规则,更是对消费者的诚信。偷梁换柱,李代桃僵,“假洋鬼子”忽悠公众,即使不违法,也有损产品和企业自身的信誉和形象,一旦公众明白自己被耍、挨宰,将来必然会用脚投票,因而,本身也是个短视行为。

  “达芬奇”家具造假事件,引起全国消费者的强烈反响,当事企业固然应该反思,并且为其行为付出应有的代价,而作为行业协会,理应以此为契机,组织、引导全行业的业主,就如何做到诚实守信、依法经营,开展自查自纠、加强行业自律进行一次深刻的检讨,既有利于进一步净化家具市场,又可以促进家具品牌做大做强。遗憾的是,协会理事长在此敏感时刻,面对“海归”装“洋人”之举,抛出所谓不违法就可以的不负责任言论,不啻是对公众的二度欺骗,更是对全行业的误导,照这样的思路去经营,必然会受到执法的和市场的双重惩罚,付出更为惨重的代价。

  面对少数企业甚至行业组织的执迷不悟,自欺欺人,最好的办法也许就是严厉执法,将“假洋鬼子”打出原形,逐出市场。