央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁高速“绿色通道”累计减免15亿农产品通行费

发布时间:2011年07月20日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沈阳7月20日消息(记者张静 通讯员玉瑛)辽宁省目前3000多公里的高速公路网上的204个收费站均设有鲜活农产品运输专用“绿色通道”。截止到2011年6月30日,辽宁省高速公路共对1,208.9万台次车辆减免农产品通行费15.43亿元。  

  按照国家“绿色通道”有关政策及辽宁省交通厅《辽宁省高效率鲜活农产品运输“绿色通道”建设实施方案》规定,从2005年至今辽宁省高速公路鲜活农产品运输“绿色通道”保证优先、快速通行,在全国最早探索“绿色通道”全方位覆盖。

  2005年11月1日,按照交通部等国家七部委的有关规定,“五纵两横”的国家级高速公路实行“绿色通道”,辽宁只有沈山、沈阳北环、沈四高速公路在此范围内。但是为了让利于民,辽宁省同时出台了整车并合法装载运输鲜活农产品的车辆在省内其它高速公路上降低一个车型收费(一型车不再降型),并在收费站设置专用通道确保车辆优先、快速通行。

  2008年1月26日根据国务院办公厅等相关文件和辽宁省通行费收费标准,鲜活农产品车辆在辽宁高速公路国家级“绿色通道”网络内,免收车辆通行费。鲜活农产品的车辆在国家级“绿色通道”网络以外的高速公路行驶,辽宁省仍然降型收费。

  2010年12月1日开始到现在,根据国家和省政府的指示精神,辽宁全省所有高速公路对合法的鲜活农产品车辆实行免费通行,实现“绿色通道”全方位覆盖。

  据辽宁省交通厅等部门统计,从2005年11月1日到去年底,辽宁全省高速公路共对1048.6万台次车辆减免通行费12.5亿元;从年初到6月30日,全省高速公路共对154.3万台次车辆减免通行费2.93亿元。随着秋季蔬菜的大批运输,预计今年全年高速公路通行费至少7亿元将让利于百姓,使百姓的菜篮子更便宜、餐桌更丰富。而且,蔬菜布运输成本的降低必须会抵消部分蔬菜价格过快上涨的压力。