央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车市场逆势上扬 日系产能恢复加剧竞争

发布时间:2011年07月20日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年车市情势欠佳的时期,豪车市场却逆势上涨。德系三强奥迪、宝马、奔驰上半年销量达到13.9万辆、11.3万辆、8.95万辆,同比增幅28%、59%、52.8%。美系豪车凯迪拉克旗下SLS赛威及SRX销量持续增长,上半年销量达到1.41万辆,同比增长88.3%。然而日系车在豪车市场竞争激烈的时刻遭遇地震,销量“雪上加霜”。部分车型零部件缺失,产能不足,货源紧张。如今随着日系车产能的逐步恢复,并维持正常生产水平,预计下半年豪车市场的竞争更为激烈。

  地震之困

  由于日系豪车是整车进口,地震对其生产制造的影响远大于合资车。据了解,今年上半年日系车整体表现不佳,前5个月丰田与本田市场占有率下降了一个百分点,而产能最快恢复的日产市场占有率仅提高了0.2个百分点。由于日本地震于3月初发生,直接导致从2月开始客户订单便无法下达,数月的累计让不少日系品牌流失了原有的客户。

  据悉,雷克萨斯在等待产能恢复的同时将把工作重点转移到售后服务上,维护企业形象。在下半年,雷克萨斯将扩张营销网络,不仅是建立实体经销店,更多的是拓展网络营销,比如微博营销。在品牌推广方面,设立城市展厅向大众开放,以此来宣传雷克萨斯,挽回上半年销量的损失。而另一大日系豪车品牌英菲尼迪永达4S店在接受笔者访问时,则表示英菲尼迪目前货源充足,产能正常,能够达到今年销售目标。

  讴歌发力

  在2008年,讴歌引进了豪华旗舰车型RL,扩充了其产品线,也开启了它进入中国沉寂两年之后的全速发展计划。之后,讴歌扩充了其产品、销售渠道和服务,这让在北美市场叱咤20余年的豪车品牌在中国市场找到了一点灵感。

  近日,笔者走访了位于国和路的上海讴歌汽车销售服务有限公司。经了解,目前讴歌旗下现售车型MDX、TL等让利幅度可达5万元,并附赠价值2万元的装潢。由于讴歌主要产地在北美、加拿大,上海、北京也设有零部件生产商,所以产能未受到日本地震的影响。而旗下RL车型产地虽在日本,但目前货源能够保证。讴歌今年销量的增幅也包含其他品牌货源不足的原因。

  市场之变

  英菲尼迪、讴歌虽然在北美叱咤风云,但在中国市场似乎有点水土不服,品牌知名度始终不温不火。这其中的原因是时代在改变,市场在改变。英菲尼迪和讴歌进入北美市场,那时北美市场没有如此美观精致的车型,只有美式车的粗大与豪放。日系车的亮丽外形一下子博得了美国人的眼球,何况在北美英菲尼迪和讴歌卖得价钱比较合理,知名度和市场立马打开,成为了热销品牌。然而2006年讴歌进入中国时选择的车型是TL和RL轿车,这对于运动风格的豪华品牌讴歌来说是一次判断失误。之后引进的MDX凸显了讴歌运动风,这才带动了销量的增长。