央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

29个小胖墩结伴瘦身

发布时间:2011年07月20日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,刚刚进入营地,小胖子们就开始了体能训练。刘菊秀 摄

  本报讯(记者 唐江澎 通讯员 姚玥 刘菊秀)“我的目标是10天内至少减掉两公斤!”昨日,由省少先队工作委员会举办,省青少年活动中心和省儿童医院承办的2011年“小胖子健康之旅夏令营”正式开营,来自邵阳、永州、湘潭等地的29名“小胖子”在夏令营的营旗下庄严地喊着口号。专家表示,希望通过为期10天的夏令营,不仅让孩子快乐瘦身,更重要的是,要培养孩子健康的饮食习惯,走出肥胖带来的心理阴影。

  最胖营员体重110公斤

  “小时候别人说我可爱,现在大家都喊我小胖子了。”参加这次夏令营的10岁的小刘告诉记者,这是他第一次参加减肥夏令营,由于肥胖给他带来了生活和学习的困扰,现在50多公斤的他决定在这个夏天去夏令营“改造改造”,希望能减掉些体重。

  据了解,此次参加夏令营的孩子中,体重最重的男孩今年14岁,体重110公斤,身高1.71米;女孩中,体重最重的小仪(化名)12岁,体重78.9公斤,身高1.55米。所有营员中年龄最小的8岁,体重40.5公斤,身高1.28米。

  大部分肥胖儿童有自卑倾向

  据了解,省儿童医院从2002年开始举办第一期小胖子夏令营,10年前他们对全市中小学生的体检数据显示,肥胖的学生占9.8%。而今年上半年,该院体检中心完成的开福区、芙蓉区6万多学生的体检数据显示肥胖的学生占12.94%。

  据该院儿童保健所钟燕教授介绍,肥胖如果不能得到控制,将严重影响到孩子们将来的身体状况,如影响糖代谢、心血管系统、睡眠、心理等。

  该院儿童保健所专家康如彤表示,肥胖不仅让孩子过早地患上成人疾病,还影响到孩子的心理,大部分的肥胖儿童都有自卑倾向。

  吃得多动得少是肥胖主因

  针对现在孩子肥胖的问题,钟燕分析说,形成肥胖主要有两大原因:一是摄入能量过多,二是运动量太少。而医院开展减肥夏令营活动的目的就在满足孩子正常发育需要的情况下,控制他们的饮食量,改变过去形成的摄入量太多、爱吃零食、爱喝饮料等等不健康的饮食习惯。

  据悉,从昨日开始至28日,“小胖子”们将在湖南省青少年活动中心度过10天的营地生活。营地里,根据肥胖孩子存在的体重和健康状况,有医务人员随队进行健康管理和生活指导,有专业教练进行趣味运动游戏、定向运动、拓展训练、有氧健身运动、动感单车、健美操、踏板操、跑步机、跳绳、户外越野行走、游泳、慢跑、篮球、羽毛球、乒乓球、跆拳道等运动训练,有营养师制定健康食谱,有儿童健康专家进行健康教育讲座和心理指导,帮助孩子养成健康的饮食和运动习惯,为每一个孩子制定专属的健康减肥计划书。